Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Центрального округа: Постановление № А68-3288/2013 от 20.03.2014

Резолютивная часть постановления объявлена 14.03.2014

Полный текст постановления изготовлен 20.03.2014

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего Шелудяева В.Н.

судей Степиной Л.В., Николаевой Н.Н.

при участии в заседании:

от индивидуального предпринимателя Малинова Юрия Вячеславовича (пос. Волынцевский, д. 20, кв. 1, Ленинский район, Тульская область, 301103, ИНН 710500427406, ОГРНИП 305710501400352) - Малинова Ю.В. (паспорт РФ) и Шиенкова К.В. - представитель (доверенность б/н от 26.02.2014);

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Тульской области (пр-т Красноармейский, д. 48, корп. 2, г. Тула, 300041, ИНН 71040576646, ОГРН 1077104002095) - Недоводеевой А.А. - представитель (доверенность N 02-05/00004 от 09.01.2014);

от Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Туле (ул. Л.Толстого, д. 107, г. Тула, 300035, ИНН 7106075827, ОГРН 1077103001414) - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом;

📌 Реклама
Отключить

от Тульского потребительского общества финансовой взаимопомощи "Альтернатива" (пр-т. Ленина, д. 77, офис 602, г. Тула, 300012, ИНН 7104039380, ОГРН 1037100325822) - не явились, о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Малинова Юрия Вячеславовича на постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2013 (судьи Тиминская О.А., Заикина Н.В., Мордасов Е.В.) по делу N А68-3288/2013,

установил:

индивидуальный предприниматель Малинов Юрий Вячеславович (далее - ИП Малинов Ю.В., Предприниматель) обратился в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 10 по Тульской области (далее - МИФНС N 10 по Тульской области, Инспекция) от 03.04.2013 N 5541А об отказе в государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и возложении на Инспекцию обязанности осуществить государственную регистрацию прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

📌 Реклама
Отключить

Решением суда от 19.08.2013 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2013 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявления Предпринимателя отказано.

В кассационной жалобе ИП Малинов Ю.В., ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить постановление суда и оставить решение суда первой инстанции в силе.

Изучив материалы дела и доводы, изложенные в жалобе, заслушав объяснения представителей лиц, явившихся в судебное заседание, судебная коллегия считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, 27.03.2013 ИП Малинов Ю.В. обратился в Инспекцию с заявлением о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.

📌 Реклама
Отключить

По результатам рассмотрения заявления налоговым органом вынесено решение от 03.04.2013 N 5541А, которым отказано в государственной регистрации прекращения Малиновым Ю.В. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Основанием для принятия указанного решения послужило непредставление заявителем в МИФНС N 10 по Тульской области документа, подтверждающего факт направления им в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений о страховых взносах и страховом стаже в отношении застрахованных лиц.

Полагая, что отказ в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя является незаконным и нарушает права заявителя, ИП Малинов Ю.В. обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что нормы Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не устанавливают для страхователя обязанности представлять в регистрирующий орган вышеназванный документ, при принятии решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

📌 Реклама
Отключить

Отменяя решение суда, апелляционный суд пришел к выводу о наличии у ИП Малинова Ю.В. обязанности по представлению в налоговый орган документа, подтверждающего факт направления в орган Пенсионного фонда РФ сведений о застрахованных лицах в связи с принятием им решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Судебная коллегия выводы суда апелляционной инстанции в этой части считает ошибочными в связи со следующим.

Порядок и сроки представления страхователем в органы Пенсионного фонда РФ сведений о страховом стаже застрахованных лиц регламентирован нормами Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ).

В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 указанного Закона в процессе осуществления предпринимательской деятельности физические лица, являющиеся страхователями, ежеквартально не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в территориальные органы Пенсионного фонда РФ сведения о страховых взносах и страховом стаже в отношении каждого застрахованного лица.

📌 Реклама
Отключить

Пунктом 3 статьи 11 Закона N 27-ФЗ для страхователей (индивидуальных предпринимателей) установлена обязанность по представлению в пенсионные органы вышеназванных сведений, в случае принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Указанной нормой закона установлен и срок представления таких сведений - не позднее дня представления в налоговый орган документов для государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) установлен порядок государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, как при их создании, так и при прекращении деятельности.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 1 статьи 22.3 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов: подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; документа об уплате государственной пошлины; документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

📌 Реклама
Отключить

При этом указанная норма закона не содержит требований о представлении заявителем в налоговый орган документа, подтверждающего факт подачи им в органы Пенсионного фонда РФ сведений о застрахованных лицах в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 11 Закона N 27-ФЗ, при принятии страхователем решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, требования вышеназванных норм Закона N 129-ФЗ и Закона N 27-ФЗ, изложенные в действующих редакциях, по своему содержанию вызывают затруднительность в толковании при их применении, а также содержат взаимоисключающие положения.

Как следует из материалов дела, до подачи заявления в налоговый орган о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя ИП Малиновым Ю.В. были поданы 15.01.2013 в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в городе Туле сведения о застрахованных лицах за очередной отчетный квартал, что соответствовало требованиям пункта 2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ.

📌 Реклама
Отключить

Документ, подтверждающий подачу указанных сведений, ИП Малиновым Ю.В. в налоговый орган не представлялся, в связи с чем при поступлении от него заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности регистрирующим органом были запрошены соответствующие сведения в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в порядке межведомственного запроса в электронной форме.

Письмом от 28.03.2013 исх. N 14-21/566 Управление Пенсионного фонда России (ГУ) в городе Туле сообщило в налоговый орган о непредставлении ИП Малиновым Ю.В. сведений о застрахованных лицах в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 11 Закона N 27-ФЗ, в связи с принятием им решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом о факте подачи ИП Малиновым Ю.В. 15.01.2013 очередных ежеквартальных сведений о застрахованных лицах в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ, регистрирующий орган в известность поставлен не был.

📌 Реклама
Отключить

При изложенных обстоятельствах налоговым органом было принято решение об отказе заявителю в государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных данным Законом необходимых для государственной регистрации документов либо представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Учитывая, что в соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 22.3 Закона N 129-ФЗ для принятия налоговым органом решения о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя должен быть подтвержден лишь факт подачи таким лицом в органы пенсионного страхования очередных ежеквартальных сведений о застрахованных лицах в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 11 Закона N 27-ФЗ, арбитражный суд первой инстанции обоснованно признал оспариваемое решение не соответствующим требованиям действующего законодательства.

📌 Реклама
Отключить

При этом арбитражный суд также обоснованно учитывал и тот факт, что на дату подачи ИП Малиновым Ю.В. заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя последний не заключал каких-либо трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера, что исключало возможность нарушения прав третьих лиц.

Кроме того, на дату принятия судом решения по настоящему делу ИП Малиновым Ю.В. в территориальный орган Пенсионного фонда РФ к установленному законом сроку были представлены сведения о застрахованных лицах и за 1 квартал 2013 года.

Согласно указанным сведениям трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера с физическим лицами заявителем также не заключались.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены обжалуемого постановления апелляционного суда с оставлением в силе решения арбитражного суда первой инстанции.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной, кассационной жалоб, заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов государственная пошлина составляет 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Поскольку при подаче кассационной жалобы Малинов Ю.В. уплатил государственную пошлину в большем размере, излишне уплаченная государственная пошлина в сумме 1900 рублей подлежит возврату ему из федерального бюджета применительно к подпункту 1 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Руководствуясь статьей 104, пунктом 5 части 1 статьи 287, статьями 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

постановил:

постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2013 по делу N А68-3288/2013 отменить.

Оставить в силе решение Арбитражного суда Тульской области от 19.08.2013 по настоящему делу.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Малинову Юрию Вячеславовичу излишне уплаченную по квитанции СБ8604/102 от 17.01.2014 государственную пошлину в сумме 1900 рублей за рассмотрение кассационной жалобы.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий

В.Н.ШЕЛУДЯЕВ

Судьи

Л.В.СТЕПИНА

Н.Н.НИКОЛАЕВА


📌 Реклама
Отключить