Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-06-03-04/116 от 21.12.2005

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросам взимания государственной пошлины при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сообщает.

1. О взимании государственной пошлины при погашении регистрационной записи об ипотеке двух и более объектов недвижимости.

Согласно статье 11 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон) при ипотеке в силу закона ипотека как обременение имущества возникает с момента государственной регистрации права собственности залогодателя на недвижимое имущество, если иное не установлено кредитным или иным договором, а ипотека как обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, возникает с момента заключения этого договора (с момента государственной регистрации договора согласно пункту 3 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Однако пунктом 2 статьи 20 Закона установлено, что ипотека в силу закона подлежит государственной регистрации без уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем, статьей 24 Закона предусмотрено, что за государственную регистрацию договора об ипотеке и ипотеки как ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, включая внесение соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и выдачу документов о государственной регистрации, государственная пошлина уплачивается один раз за все указанные действия в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333_33 главы 25_3 "Государственная пошлина" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина взимается за государственную регистрацию договора об ипотеке с организаций в размере 2000 рублей, с физических лиц - 500 рублей.

В соответствии со статьей 352 Гражданского кодекса Российской Федерации залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. При этом о прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке.

Также согласно статье 25 Закона при погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки осуществляется только аннулирование закладной.

Таким образом, погашение записи об ипотеке является одним из действий, связанных с государственной регистрацией договора об ипотеке, за которое дополнительно государственная пошлина не взимается.

2. По вопросу о взимании государственной пошлины "за регистрацию сноса объекта недвижимости" сообщаем.

Согласно положениям статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации при уничтожении имущества право собственности на него прекращается.

Статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации прав) установлен перечень документов, являющихся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с абзацем 8 пункта 1 статьи 17 Закона о регистрации прав основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Исходя из изложенного следует, что за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество, в случаях, когда право прекращается без перехода права к новому правообладателю, взимается государственная пошлина, как за государственную регистрацию прав.

При этом согласно пункту 1 статьи 11 Закона о регистрации прав за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством.

Подпунктом 20 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества (за исключением государственной регистрации прав на предприятие как имущественный комплекс, государственной регистрации договора об ипотеке, государственной регистрации смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, государственной регистрации сервитутов, а также внесения изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним):

физическими лицами в размере 500 рублей;

юридическими лицами в размере 7500 рублей.

Следовательно, за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество государственная пошлина уплачивается юридическим лицом (бывшим собственником) в размере 7500 рублей, а за государственную регистрацию прекращения права собственности на недвижимое имущество физическим лицом (бывшим собственником) в размере 500 рублей.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А. Комова
Читайте подробнее: Госпошлина за погашение договора об ипотеке не взимается