Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Московского округа: Постановление № А41-52324/14 от 26.05.2015

Резолютивная часть постановления объявлена 21 мая 2015 года

Полный текст постановления изготовлен 26 мая 2015 года

Арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Дудкиной О.В.

судей: Кузнецова А.М., Латыповой Р.Р.,

при участии в заседании:

от заявителя: ОАО "РКК Энергия" - Хохлова С.А. по дов. от 30.12.2013 N Р-23/494

от заинтересованного лица: администрация Сергиево-Посадского муниципального района Московской области - Ермоленко С.В. по дов. от 02.02.2015 N 14-д

рассмотрев 21 мая 2015 года в судебном заседании кассационную жалобу администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

на решение от 06 ноября 2014 года

Арбитражного суда Московской области,

принятое судьей Уваровым А.О.,

на постановление от 16 февраля 2015 года

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Коноваловым С.А., Епифанцевой С.Ю., Огурцовым Н.А.,

по делу N А41-52324/14,

по заявлению открытого акционерного общества "РКК Энергия" (ОГРН: 1025002032538)

к администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (ОГРН: 1035008354193)

о признании недействительным ненормативного правового акта и обязании совершить действие,

установил:

Открытое акционерное общество "РКК Энергия" (далее - заявитель, общество, ОАО "РКК Энергия") обратилось в Арбитражный суд Московской области к администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее - администрация, заинтересованное лицо) с требованиями:

- признать незаконным постановление администрации от 26.06.2014 N 1034-ПГ в части установления выкупной стоимости земельного участка с кадастровым номером 50:05:0140115:1 в соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 02.05.2012 N 639/16 на момент заключения договора купли-продажи земельного участка;

- обязать администрацию в течение 7 дней с даты вступления в законную силу решений суда внести изменения в пункт 2 Постановления от 26.06.2014 N 1034-ПГ, указав выкупную стоимость земельного участка равной 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка на момент обращения в администрацию;

- обязать администрацию в течение 7 дней с даты вступления в законную силу решений суда направить заявителю проект договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 50:05:0140115:1 площадью 140 709 кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, с/п Лозовское, п. Ситники, 15, по выкупной стоимости равной 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Решением Арбитражного суда Московской области от 06.11.2014, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2015, требования общества удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением и постановлением судов двух инстанций, администрация обратилась в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить как незаконные и необоснованный, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. При этом указывает на неправильное применение судами норм материального права. В частности, ссылается на отсутствие в действующем законодательстве нормы права, которая устанавливает возможность определения выкупной цены земельного участка именно на момент подачи заявления о его выкупе.

От ОАО "РКК Энергия" поступил письменный отзыв на кассационную жалобу с доказательством его направления заинтересованному лицу.

Суд, совещаясь на месте, определил: приобщить отзыв к материалам дела.

Представитель администрации в судебном заседании поддержал доводы жалобы.

Представитель общества возражал против отмены судебных актов по изложенным в них и письменном отзыве на жалобу основаниям.

Выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдение норм процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены либо изменения обжалуемых судебных актов.

Как установлено судами, постановлением администрации от 26.06.2014 N 1034-ПГ "О переоформлении права бессрочного (постоянного) пользования в собственность ОАО "РКК Энергия" земельного участка для размещения детского оздоровительного лагеря" обществу за плату предоставлен земельный участок с кадастровым номером 50:05:0140115:1 общей площадью 140 709 кв. м, расположенный по адресу: Московская область Сергиево-Посадский муниципальный район, с/п Лозовское, п. Ситники, д. 15.

В пункте 2 данного постановления указано на то, что выкупная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации на момент заключения договора купли-продажи земельного участка.

На основании постановления администрации был подготовлен и направлен в адрес ОАО "РКК Энергия" проект договора купли-продажи, согласно которому выкупная цена земельного участка установлена в размере 15% от его кадастровой стоимости и составляет 25 406 135, 62 рублей.

Полагая, что постановление администрации в части установления выкупной стоимости на момент заключения договора купли-продажи земельного участка не соответствует действующему законодательству и нарушает права и законные интересы общества, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Суды двух инстанций, удовлетворяя заявленные требования, исходили из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно пункту 1.1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной соответственно органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

В пункте 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" разъяснено, что определяя цену земельного участка по договору купли-продажи, заключаемому в соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, стороны должны руководствоваться Законом о введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации, содержащим императивную норму о конкретных условиях определения стоимости земельного участка.

Так, положениями пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что до 01.07.2012 осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, а также коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения.

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах: двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек; двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

Согласно пп. 1.3 п. 3 ст. 12 Закона Московской области 07.06.1996 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области" до 1 июля 2012 года цена продажи земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливается юридическим лицам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, при переоформлении ими права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками - в размере, равном двум с половиной процентам кадастровой стоимости земельного участка.

Судами при рассмотрении дела по существу установлено, что заявитель, являясь собственником 15 объектов недвижимости (детский оздоровительный лагерь), расположенных на земельном участке с кадастровым номером 50:05:0140115:1, принадлежащем обществу на праве бессрочного пользования, 08.10.2008 года обратился в администрацию с заявлением о предоставлении в собственность данного земельного участка.

Указанное заявление администрацией рассмотрено не было.

24.11.2009 года ОАО "РКК Энергия" вновь обратилось в администрацию с заявлением о выкупе земельного участка.

Вместе с тем, по результатам рассмотрения заявления общества окончательное решение в виде оспариваемого постановления администрации было принято лишь 26.06.2014 с указанием на установление выкупной стоимости на момент заключения договора купли-продажи земельного участка.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь вышеприведенными положениями Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Закона Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области", Постановления Правительства Московской области от 02.05.2012 N 639/16 "Об установлении цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Московской области или государственная собственность на которые не разграничена, гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности, здания, строения, сооружения, расположенные на таких земельных участках", суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о том, что выкупная цена должна быть определена в порядке, предусмотренном законодательством, которое действовало в период подачи обществом соответствующего заявления.

Вопреки доводам жалобы, законодатель предоставил право выкупить земельный участок по специальной льготной цене при условии обращения с заявлением о выкупе до 01.07.2012, что и имело место в рассматриваемом случае.

Иные доводы жалобы повторяют позицию заинтересованного лица по делу и по существу направлены на переоценку выводов судов и установленных ими фактических обстоятельств.

Между тем, в соответствии с положениями ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суду кассационной инстанции не предоставлены полномочия пересматривать фактические обстоятельства дела, установленные судами при их рассмотрении, давать иную оценку собранным по делу доказательствам, устанавливать или считать установленными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении, либо были отвергнуты судами первой или апелляционной инстанции.

При рассмотрении дела судами двух инстанций установлены и исследованы все существенные для принятия правильного решения обстоятельства дела, им дана надлежащая правовая оценка, выводы, изложенные в судебном акте, основаны на имеющихся в деле доказательствах и соответствуют действующему законодательству.

Несогласие администрации с выводами судов, иная оценка фактических обстоятельств дела и иное толкование положений закона не означает допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки и не является основанием для отмены судебных актов судом кассационной инстанции.

Неправильного применения судами норм материального права и нарушения норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, не установлено.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 06 ноября 2014 года и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16 февраля 2015 года по делу N А41-52324/14 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья

О.В.ДУДКИНА

Судьи

А.М.КУЗНЕЦОВ

Р.Р.ЛАТЫПОВА


Читайте подробнее: Плата за пользование муниципальной землей устанавливатся в нормативном порядке