Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо N 04-1-03/1 от 12.01.2006

О налогообложении доходов по операциям с ценными бумагами


Федеральная налоговая служба России рассмотрела письмо по вопросам налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и сообщает следующее.

Согласно статье 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Согласно статье 568 Гражданского кодекса, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

Пунктом 3 статьи 214_1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрены два способа определения налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг:

- как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, либо

- как разница между суммами доходов, полученными от продажи ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 214_1 Кодекса.

Доход (убыток) по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными фактическими расходами на их приобретение. К фактически произведенным расходам относятся суммы, непосредственно уплаченные за ценные бумаги, что должно подтверждаться соответствующими документами (договоры купли-продажи ценных бумаг с приложением корешков приходных кассовых ордеров, расписки продавцов, удостоверяющие получение денежных средств, иные документы, которые зависят от способа приобретения и расчета за купленные ценные бумаги).

Таким образом, при реализации акций, полученных в результате равноценного обмена, по агентскому договору с профессиональным участником рынка ценных бумаг у налогоплательщика имеется возможность документально подтвердить расходы, связанные с приобретением таких ценных бумаг, в частности, имеются договор купли-продажи и документы на оплату ценных бумаг, договор мены. В связи с этим налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разность между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой произведенных налогоплательщиком расходов.
Заместитель руководителя ФНС РФ
И.Ф. Голиков
Читайте подробнее: НДФЛ при продаже ценных бумаг