Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-02/4504 от 01.02.2016 О порядке уплаты налогов садоводческими некоммерческими товариществами

Вопрос: О порядке уплаты налогов садоводческими некоммерческими товариществами.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными денежными средствами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

Статьей 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусмотрено, что переводы денежных средств без открытия банковских счетов, за исключением переводов электронных денежных средств, осуществляются только по поручению физических лиц.

Согласно статье 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ) садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества являются некоммерческими организациями.

Федеральный закон N 66-ФЗ не регулирует налоговые правоотношения.

Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации и порядок их уплаты организациями регулируются статьями 45 и 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которыми налогоплательщики-организации перечисляют денежные средства в бюджетную систему Российской Федерации со своих счетов в банках.

Только для физических лиц предусмотрена возможность уплаты налогов наличными денежными средствами.

Главой 4 Кодекса предусмотрено участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Однако Кодексом не предусмотрена уплата налогов представителем налогоплательщика-организации наличными деньгами за этого налогоплательщика.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком в случаях, указанных в пункте 3 статьи 45 Кодекса.

Учитывая изложенное, Кодексом не предусмотрена уплата налогов садоводческими некоммерческими товариществами без открытия счета в банке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

В.А.ПРОКАЕВ

01.02.2016