Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/9152 от 25.03.2013 По вопросу о включении в доходы суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям

Вопрос: Просим дать разъяснение по применению п. 18 ст. 250 НК РФ.

Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ организации должны включать в доходы суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Подпадает ли под критерий "...по другим основаниям..." задолженность перед организацией, которая была исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа как недействующее юридическое лицо (на основании п. 2 ст. 21.1 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001 г.)?

Ответ: Письмо Минфина России от 25.03.2013 № 03-03-06/1/9152 (по вопросу о включении в доходы суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям)

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о включении в доходы суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, и сообщает следующее.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Согласно статье 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон 129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо).

📌 Реклама
Отключить

На основании пункта 2 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ при наличии одновременно всех указанных в пункте 1 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц.

Если в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц заявления не направлены, то согласно пункту 7 статьи 22 Закона № 129-ФЗ регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц путем внесения в него соответствующей записи.

Таким образом, сумма кредиторской задолженности перед юридическим лицом, признанным недействующим на основании Закона № 129-ФЗ, включается во внереализационные доходы в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора
Департамента
С.В. Разгулин


📌 Реклама
Отключить