Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/264 от 24.10.2011

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП), применяющий УСН с объектом налогообложения ''доходы'', получил заем у организации на пополнение оборотных средств. ИП приобрел на указанные денежные средства земельный участок для использования в коммерческой деятельности.

В связи с неудачной реализацией проекта ИП не может вернуть сумму займа организации. Организация-заимодавец согласна простить часть долга, о чем составлено соглашение.

Учитывается ли сумма прощенного долга при определении налоговой базы по налогу, подлежащему уплате в связи с применением УСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.

Согласно п. 8 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса).

Таким образом, денежные средства, полученные индивидуальным предпринимателем безвозмездно в результате прощения долга кредитором, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


📌 Реклама
Отключить