Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-12-12/2/36868 от 14.06.2017

Вопрос: Об ответственности налогоплательщика за непредставление в налоговый орган сведений о прекращении участия в иностранных организациях.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о своем участии в иностранных организациях в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.14 Кодекса уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления.

Пунктом 3 статьи 25.14 Кодекса также предусмотрено, что в случае прекращения участия в иностранных организациях налогоплательщик информирует об этом налоговый орган в срок не позднее трех месяцев с даты прекращения участия.

При этом необходимо отметить, что основанием для возникновения ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 129.6 Кодекса, является невыполнение или надлежащее выполнение налогоплательщиком обязанности по уведомлению налоговых органов о своем участии в иностранных организациях в случае, если доля такого участия превышает 10 процентов.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание содержание сведений, раскрываемых в случае прекращения участия налогоплательщика в иностранных организациях (об отсутствии участия в иностранных организациях), предусмотренная пунктом 2 статьи 129.6 Кодекса ответственность при непредставлении указанных сведений не возникает.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

14.06.2017


Читайте подробнее: Забыли уведомить ИФНС о прекращении участия в иностранной компании? Штрафа не будет
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .