Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/17465@ от 01.09.2017

Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов плательщиком ЕНВД и налога при УСН.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиком страховых взносов, одновременно применяющим упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и осуществляющим основной вид экономической деятельности, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), по которому применяется ЕНВД, и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является вид деятельности, указанный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, на период до 2018 года (включительно) установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 20% (на обязательное пенсионное страхование - 20,0%, на обязательное медицинское страхование - 0%, на обязательное социальное страхование на случаи временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0%) при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

Согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.

Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, применяются упомянутыми плательщиками страховых взносов при соблюдении указанных критериев и применении УСН по основному виду экономической деятельности.

При этом в соответствии с положениями пункта 1 статьи 346.28 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно.

Таким образом, если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Указанная позиция подтверждена Министерством финансов Российской Федерации в письме от 20.06.2017 N 03-15-07/38391, доведенном да территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 28.06.2017 N БС-4-11/12448@.

Одновременно ФНС России сообщает, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

01.09.2017


Читайте подробнее: УСН+ЕНВД. Что с пониженными страховыми взносами?
Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .