Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № СД-4-3/7966@ от 25.04.2018

Вопрос: Об НДС при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов должниками, признанными несостоятельными (банкротами).

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос от 19.01.2018 о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов черных и цветных металлов налогоплательщиками-продавцами, признанными в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).

📌 Реклама
Отключить

На основании пункта 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Учитывая изложенное, реализация имущества должника-банкрота, в том числе сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов лома, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Кроме того, исходя из положений пункта 3 статьи 169 Кодекса обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе операций по реализации имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), Кодексом не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются.

📌 Реклама
Отключить

Соответственно, при реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налогоплательщиками-продавцами, признанными в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), у покупателей (получателей) таких товаров обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 8 статьи 161 Кодекса, не возникают.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

25.04.2018


Читайте подробнее: При реализации металлолома фирмой-банкротом агентского НДС не возникает
📌 Реклама
Отключить