Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/24346 от 12.04.2018

Вопрос: Об определении налогового статуса физлица в целях уплаты НДФЛ и перемещении физлицом через таможенную границу товаров и транспортных средств для личного пользования в 2016 и 2017 гг.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 10.03.2018 и сообщает следующее.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имеет значение налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Отключить рекламу

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса определено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В 2016 и 2017 годах порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза регулировался главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение).

В соответствии с пунктом 1 приложения 3 к Соглашению физические лица могли ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортом, отличным от воздушного, в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов. В соответствии с данным пунктом физические лица могли ввозить на таможенную территорию Таможенного союза воздушным транспортом в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Отключить рекламу

В случае превышения указанных норм в части такого превышения подлежали уплате таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 процентов таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

В соответствии со статьей 3 Соглашения отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществлялось таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением;

характера и количества товаров;

частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

В случае если таможенным органом, производящим таможенные операции, будет установлено, что ввозимые товары не могут быть признаны товарами для личного пользования в соответствии с указанными критериями, таможенные операции в их отношении должны производиться в общем порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

12.04.2018


Читайте подробнее: Сколько товаров из-за границы могли ввозить физлица без уплаты пошлин в 2017 году
Отключить рекламу