Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05/47202 от 06.07.2018

Вопрос: ООО выплачивает доход (дивиденды и проценты по займу) гражданину РФ, который на 01.01.2018, в соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ, не является резидентом РФ.

Может ли ООО применить освобождение от уплаты НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 11 "Проценты" и п. 1 ст. 10 "Дивиденды" Договора между РФ и США от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал"?

Нерезидент представил налоговому агенту подтверждение того, что он является резидентом США, а также заявление об освобождении от уплаты НДФЛ в РФ. Как отразить данные выплаты в отчетности по НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.04.2018 и по вопросу порядка налогообложения дивидендов и процентов, выплачиваемых российской организацией физическому лицу - резиденту Соединенных Штатов Америки, сообщает следующее.

Между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки действует договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор).

 

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 1 и 2 статьи 10 Договора между РФ и США от 17.06.1992, а не подпункты 1 и 2.

 
Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 10 Договора дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае, не будет превышать:

Отключить рекламу

a) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10 процентами акций с правом голоса (или, применительно к России, если отсутствуют акции с правом голоса, - не менее чем 10 процентами уставного капитала) компании, выплачивающей дивиденды; и

b) 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.

 

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт "b" пункта 2 статьи 10 Договора между РФ и США от 17.06.1992, а не подпункт "b" пункта 1 статьи 11.

 
Таким образом, в рассматриваемом случае российская организация вправе применить пониженную ставку налога в соответствии с подпунктом "b" пункта 1 статьи 11 Договора.

Согласно статье 11 Договора проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом только в этом другом Договаривающемся Государстве.

Исходя из вышеупомянутого проценты, выплаченные российской организацией, не облагаются налогом в Российской Федерации при условии соответствующего подтверждения того, что местом постоянного нахождения физического лица является США.

Отключить рекламу

Вместе с тем информируем, что вопросы представления налоговой отчетности находятся в компетенции ФНС России.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информативно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

06.07.2018


Читайте подробнее: Как российской фирме облагать доходы, выплаченные резиденту США
Отключить рекламу