Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-03/63235 от 05.09.2018

Вопрос: О госпошлине за госрегистрацию права хозяйственного ведения на недвижимое имущество государственных и муниципальных предприятий.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо 28 августа 2018 г. по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права хозяйственного ведения на недвижимое имущество государственных и муниципальных предприятий и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.

Согласно части 2 статьи 19 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Федеральный закон N 218-ФЗ) орган государственной власти или орган местного самоуправления в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе сделки, совершенной на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого акта или совершения такой сделки обязан направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона N 218-ФЗ.

Отключить рекламу

В силу статьи 33 Федерального закона N 218-ФЗ лицо, в отношении которого принят акт органа государственной власти или акт органа местного самоуправления либо которым совершена сделка с органом государственной власти или органом местного самоуправления, в том числе на основании такого акта, вправе представить заявление о государственной регистрации соответствующих права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество либо сделки и необходимые для государственной регистрации документы по собственной инициативе.

Исходя из положений части 2 статьи 19 Федерального закона N 218-ФЗ следует, что именно орган государственной власти или орган местного самоуправления выступает заявителем при обращении в регистрирующий орган за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество в случае, если такое право возникло на основании акта соответствующего органа.

Отключить рекламу

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Следовательно, в случае обращения органа государственной власти или органа местного самоуправления за государственной регистрацией права хозяйственного ведения на недвижимое имущество, возникающего на основании акта соответствующего органа, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса государственная пошлина уплачиваться не должна.

Данная позиция подтверждена, в частности, определением Верховного Суда Российской Федерации от 27 октября 2017 г. N 310-КГ17-15509, постановлениями Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 февраля 2018 г. N Ф03-5422/2017 и Второго арбитражного апелляционного суда от 28 декабря 2017 г. по делу N А82-8862/2017.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

05.09.2018


Читайте подробнее: Госпредприятие не платит госпошлину за регистрацию права хозведения
Отключить рекламу