Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-08/88932 от 07.12.2018

Вопрос: Акционерное общество просит разъяснить порядок применения налогового законодательства исходя из следующего.

Согласно пункту 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

📌 Реклама
Отключить

В силу положений пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ налогоплательщик (налоговый агент) вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

С учетом изложенного, просим разъяснить:

- возможно ли исполнение обязанности налогового агента по уплате НДС, возникающего в связи с оплатой работ иностранному контрагенту, досрочно?

- вправе ли банк не принять платежное поручение об оплате работ иностранному контрагенту без одновременной уплаты НДС, если данный налог был уплачен (перечислен) ранее, о чем у этого банка имеется соответствующее платежное поручение?

Ответ: В связи с письмом об уплате налога на добавленную стоимость налоговым агентом при приобретении у иностранного лица работ (услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

На основании пункта 4 статьи 174 Кодекса уплата налога на добавленную стоимость налоговым агентом производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, не состоящему на налоговом учете в налоговом органе и оказывающему указанные услуги. При этом с учетом положений пункта 3 статьи 153 Кодекса в случае приобретения работ (услуг) за иностранную валюту на указанную дату выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу налоговая база по налогу на добавленную стоимость пересчитывается в рубли.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, уплачивать налог на добавленную стоимость до момента выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу за приобретаемые работы (услуг) налоговому агенту не следует.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 


Читайте подробнее: Налоговым агентам по НДС не стоит торопиться с уплатой налога. Платить досрочно не надо
📌 Реклама
Отключить