Клерк.Ру
RSS

Налоговое агентство по НДС

новости 13

С 1 января 2018 года внесены изменения в НК, отменяющие освобождение от НДС операций, связанных с реализацией лома и отходов черных и цветных металлов, а также предусматривающие возложение обязанностей налоговых агентов по уплате НДС на покупателей
Верховный Суд РФ подтвердил, что при реализации муниципального имущества предпринимателю обязанность по уплате НДС в бюджет лежит на его покупателе, являющемся налоговым агентом, а не на продавце.
Порядок начисления НДС при продаже государственного и муниципального имущества необходимо поменять, считают участники круглого стола, организованного челябинским бизнес-омбудсменом.
ФНС в письме № СД-4-3/7966@ от 25.04.2018 разъяснила порядок исчисления НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов налогоплательщиками-продавцами, признанными несостоятельными (банкротами).
При аренде объекта муниципального нежилого фонда у органа местного самоуправления арендатор указанного имущества должен уплатить в бюджет НДС.
На минувшей неделе состоялась консультационная встреча с участием Минфина, организованная Алюминиевой Ассоциацией, в которую входят более 90 компаний.
Иностранная компания по заказу российской организации организовала проведение конференции за рубежом. Нужно ли российской фирме платить НДС? Нет, ответил Минфин в письме № 03-07-08/7923 от 09.02.2018.
Пунктом 8 статьи 161 НК установлено, что налоговая база по НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов налогоплательщиками налога на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами - покупателями этих товаров.

cтатьи 5

С 2018 года существенно изменился порядок исчисления НДС налоговыми агентами, приобретающими отдельные виды товаров.
Речь пойдет о новых правилах, по которому обязанность по уплате НДС вместо продавцов некоторых товаров будут выполнять покупатели.
Изменения вступили в силу с 1 января 2018 года. И Минфин дал разъяснения по новому порядку в письме № СД-4-3/480@ от 16.01.2018.
Вторая часть нашумевшей статьи «НДС по-новому: если все станут налоговыми агентами». Усложним исходную ситуацию: товар поступает в РФ от иностранного поставщика, а в цепочке организаций-продавцов включена организация на упрощенке.
С 1 января 2018 года кардинальным образом изменился порядок определения налоговой базы, исчисления и вычетов НДС, пока лишь для нескольких товаров. Однако эксперимент может быть распространен и на другие категории. К каким изменениям это может привести и к чему нужно готовиться?