НДС

Налоговое агентство по НДС

Все материалы

Операции с отходами бумаги облагаются НДС по ставке 20 %, а операции с макулатурой — по расчетной ставке НДС 20/120.

А чем отличается бумага от макулатуры? Как разграничить эти понятия. Ведь некорректное определение предмета сделки влечет за собой ее оспоримость, и следовательно, налоговую и даже уголовную ответственность.

Этот вопрос стал темой обсуждения на круглом столе «Практика реализации агентского НДС», который прошел в Общественной палате РФ.

Заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России», руководитель юридической компании «Дельфи» Наталья Беляева в своем докладе подчеркнула, что основная проблема заключается в том, что идентификация отходов бумаги в качестве макулатуры, учитывая специфику 89-ФЗ, возможна только после утилизации отходов бумаги, то есть их переработки в макулатурное сырье, соответствующее требованиям ГОСТа. Сортировка ТКО с извлечением из них отходов бумаги, как и раздельное накопление отходов бумаги, не дает права их образователю идентифицировать такие отходы как макулатуру.

Результатом отсутствия диалога между федеральными органами власти, регулирующими фискальную политику государства и политику в области обращения с отходами, стали налоговые риски. В первую очередь, к ним относится оспаривание сделок по реализации макулатуры, что влечет за собой претензии к способу формирования налогооблагаемой базы НДС.

По итогам мероприятия эксперты сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации необходимо максимальное упрощение условий для бизнеса в сфере обращения с отходами. Все озвученные предложения и рекомендации, зафиксированные в резолюции круглого стола, будут учтены при дальнейшей работе и формировании профильных инициатив, сообщает «Деловая Россия».

Напомним, для целей НК (согласно п.8 ст. 161 НК) макулатурой признаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

Согласно пункту 4 статьи 174 НК в случаях реализации РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Возможно ли исполнение обязанности налогового агента по уплате НДС, возникающего в связи с оплатой работ иностранному контрагенту, досрочно?

Отвечая на этот вопрос налогоплательщика, Минфин в письме № 03-07-08/88932 от 07.12.2018 пояснил, что уплачивать НДС до момента выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу за приобретаемые работы (услуг) налоговому агенту не следует.

Начиная с 1 января 2019 года, покупатели макулатуры (организации и ИП) признаются налоговыми агентами по НДС, т.е. обязаны исчислять и уплачивать НДС при скупке макулатуры вне зависимости от того, являются ли они налогоплательщиками НДС или нет. Соответствующие поправки внесены в статью 161 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 424-ФЗ)

Под макулатурой понимаются бумажные и картонные отходы производства и потребления, отбракованные и вышедшие из употребления бумага, картон, типографские изделия, деловые бумаги, в том числе документы с истекшим сроком хранения.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 № 174-ФЗ  реализация макулатуры не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС. Однако эта норма применяется по 31 декабря 2018 года включительно.

Из перечня налоговых агентов по НДС исключены физлица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которые арендуют федеральное, региональное или муниципальное имущество. Поправки в статью 161 НК РФ были приняты Госдумой в четверг в третьем чтении.

Мало кто знает, что граждане, не являющиеся ИП, могут быть налоговыми агентами по НДС. Ситуация настолько редкая, что даже налоговики не могли толком объяснить, как же в подобных случаях физлицу отчитываться о перечисленном НДС. Обычно нежилые помещения у государства арендовали люди творческих профессий - художники, скульпторы и т.п.  Т.е. лица, весьма далекие от проблем налогообложения.

С принятием нового закона проблема исчезнет как у арендаторов, так и у налоговиков.

Семинары по теме Налоговое агентство по НДС
Все семинары

Госдума вчера во втором чтении приняла законопроект, обязывающий покупателей макулатуры выступать в качестве налоговых агентов по НДС и уплачивать этот налог в бюджет вместо продавцов. Такая система уже действует при торговле ломом и отходами черных и цветных металлов, а также сырых шкур.

До 1 января 2019 года действует освобождение сделок с макулатурой от НДС и продлевать его не собираются, о чем было известно давно. Но поправка в статью 161, вводящая налоговое агентство для этого вида деятельности опять появилась в законопроекте неожиданно — в первоначальном варианте её не было. Подобная же ситуация была и с введением налогового агентства при продаже лома и сырых шкур. Никаких экономических обоснований введения такого налогового агентства не было представлено.

Таким способом депутаты и чиновники намерены пополнить бюджет, пишет «КоммерсантЪ». Однако представители отрасли убеждены, что возвращение отмененного в 2016 году налога остановит ее рост, создаст дефицит макулатуры для переработки и в итоге, наоборот, сократит поступления в госказну.

Иностранная компания оказывает российской организации услуги по поиску и подбору персонала. Что с НДС? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-08/76364 от 24.10.2018.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Местом реализации услуг по поиску и подбору персонала, оказываемых российской организации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории РФ, территория РФ не признается и такие услуги объектом налогообложения НДС в РФ не являются.

Таким образом, при приобретении российской организацией вышеуказанных услуг у иностранной организации обязанности налогового агента по НДС у этой российской организации не возникает.

Минфин в письме № 03-07-08/56034 от 08.08.2018 разъяснил порядок составления счетов-фактур налоговыми агентами, приобретающими у иностранных лиц услуги, местом реализации которых в целях применения НДС признается территория РФ, при изменении цены услуги.

Абзацем третьим пункта 3 статьи 168 НК установлено, что при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов.

Таким образом, вышеуказанная норма статьи 168 НК о необходимости выставления корректировочных счетов-фактур не применяется при изменении стоимости приобретаемых у иностранных лиц работ (услуг), местом реализации которых признается территория РФ.

В случае изменения цены приобретаемых у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается территория РФ, в сторону увеличения при перечислении дополнительных денежных средств иностранному лицу налоговым агентом уплачивается НДС и составляется счет-фактура на сумму увеличения стоимости приобретаемых услуг.

При изменении цены приобретаемых услуг в сторону уменьшения излишне уплаченная сумма НДС подлежит возврату налоговому агенту в порядке, предусмотренном статьей 78 НК.

С 1 января 2018 года внесены изменения в НК, отменяющие освобождение от НДС операций, связанных с реализацией лома и отходов черных и цветных металлов, а также предусматривающие возложение обязанностей налоговых агентов по уплате НДС на покупателей отдельных видов товаров.

Таким образом, при приобретении металлолома после 1 января 2018 года, в том числе по предоплате, перечисленной в 2017 году, должен быть исчислен НДС.

Вместе с тем при приобретении лома и отходов черных и цветных металлов у лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС, в том числе физлиц, не являющихся ИП, исполнять обязанности налогового агента в соответствии с пунктом 8 статьи 161 НК организациям и ИП не следует.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-14/47108 от 06.07.2018.

Верховный Суд РФ в определении № 310-КГ16-17804 подтвердил, что при реализации муниципального имущества предпринимателю обязанность по уплате НДС в бюджет лежит на его покупателе, являющемся налоговым агентом, а не на продавце. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.

Индивидуальный предприниматель приобрел в собственность у Комитета по управлению имуществом муниципальные объекты недвижимости для использования в предпринимательской деятельности.

Инспекция в рамках выездной проверки установила, что ИП при покупке этого имущества не уплатил в федеральный бюджет НДС в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, поэтому начислила ему налог.

Предприниматель, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он сослался на то, что НДС был уплачен им Комитету в составе выкупной стоимости муниципального имущества при его приобретении.

Суды трех инстанций отказали предпринимателю, указав, что налоговое законодательство не предусматривает механизм взыскания НДС с муниципального образования, которое не является его плательщиком при реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ. Следовательно, в данном случае продавец имущества не является плательщиком НДС, и в местный бюджет спорные суммы поступили ошибочно. Так как в федеральный бюджет данный налог не был зачислен - обязанность предпринимателя по его уплате не была исполнена.

Суды также отметили, что в этом случае уплата налоговым агентом НДС в бюджет не приведет к ущемлению его прав и законных интересов. Уплатив налог в федеральный бюджет, он имеет право на защиту своих интересов в рамках гражданско-правового спора с муниципальным образованием о возврате неосновательно полученных денежных средств.

Верховный Суд РФ отказал предпринимателю в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам.

Порядок начисления НДС при продаже государственного и муниципального имущества необходимо поменять, считают участники круглого стола, организованного челябинским бизнес-омбудсменом.

В первую очередь, речь идет о покупателях, имеющих статус ИП. Во-вторых, разграничение обязанностей по уплате НДС между физлицами, имеющими и не имеющими статус ИП, вносят в процедуру купли-продажи большую путаницу.

Решением проблемы могло бы стать взыскание суммы этого налога с продавца, независимо от того, кто является покупателем.

Члены научно-консультативного совета при уполномоченном считают неоправданным введение института налогового агента в данных правоотношениях и предлагают внести изменения в соответствующую статью НК. С предложением принципиально согласны и представители ФНС, но считают, что его необходимо скорректировать.

«Проект требует доработки, потому что он предусматривает внесение изменений в статью 161 НК. Статья 161 – это особенности определения налоговой базы налоговыми агентами, если мы хотим уйти от института налогового агента, то мы должны вообще исключать это из статьи 161, а не вносить изменения, ведь может получиться еще больше путаницы с такой редакцией», – сделала замечание заместитель руководителя УФСН по Челябинской области Марина Екимова.

692 НДС

ФНС в письме № СД-4-3/7966@ от 25.04.2018 разъяснила порядок исчисления НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов налогоплательщиками-продавцами, признанными несостоятельными (банкротами).

Реализация имущества должника-банкрота, в том числе сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов лома, объектом налогообложения НДС не является.

Кроме того, исходя из положений пункта 3 статьи 169 НК обязанность по составлению счетов-фактур при осуществлении операций, не являющихся объектом налогообложения НДС, в том числе операций по реализации имущества должников, признанных несостоятельными (банкротами), НК не установлена. В связи с этим при реализации такого имущества счета-фактуры продавцами не составляются.

Соответственно, при реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов налогоплательщиками-продавцами, признанными несостоятельными (банкротами), у покупателей (получателей) таких товаров обязанности налогового агента не возникают.

При аренде объекта муниципального нежилого фонда у органа местного самоуправления арендатор указанного имущества должен уплатить в бюджет НДС. Это следует из п.3 ст. 161 НК.

При этом исчисление НДС производится налоговым агентом расчетным методом исходя из налоговой ставки 18/118.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-14/9228 от 15.02.2018.

658 НДС

На минувшей неделе состоялась консультационная встреча с участием Минфина, организованная Алюминиевой Ассоциацией, в которую входят более 90 компаний. На мероприятии выступила замглавы комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Наталья Беляева, которая рассказала об особенностях введения с января 2018 года НДС для операций по реализации лома черных, цветных металлов, а также вторичного алюминия и его сплавов.

По ее словам, введенный с января 2018 года НДС для вышеназванных операций не обсуждался профильным комитетом Госдумы с заинтересованными сторонами и экспертным сообществом, или же заинтересованность привлеченных лиц и экспертов не учитывала потребности самого рынка, передает пресс-служба «Деловой России».

Такой вывод можно сделать, обратив внимание на незначительную деталь, которая при предметном рассмотрении становится вполне понятной и значительной проблемой для реальных участников рынка.

«Речь идет о том определении "алюминия вторичного и его сплавов", которое принято в целях главы 21 НК, вернее о его отсутствии, ведь если читать буквально, под указанными товарными позициями понимают алюминий вторичный и его сплавы, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, который, в свою очередь, не дает никаких определений, а предназначен для обеспечения информационной поддержки таких задач, как классификация и кодирование продукции (услуг, работ) для целей государственной статистики, налогообложения», - отметила в своем выступлении Наталья Беляева.

Представительница «Деловой России» также отметила, что значительная часть заготовителей, переработчиков вторичного алюминиевого сырья оказалась с неразрешенной дилеммой идентификации веществ и материалов, образующихся в результате хозяйственной деятельности, некорректное решение которой может повлечь за собой неблагоприятные налоговые и прочие последствия.

Иностранная компания по заказу российской организации организовала проведение конференции за рубежом. Нужно ли российской фирме платить НДС? Нет, ответил Минфин в письме № 03-07-08/7923 от 09.02.2018.

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 НК место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 пункта 1 данной статьи.

Поскольку услуги по организации проведения конференций, форумов и других аналогичных мероприятий в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 НК не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому организации, территория РФ не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат НДС в РФ.