Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-13/1/91151 от 14.12.2018

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении оказываемых российской организацией услуг в электронной форме физическим лицам, являющимся резидентами государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), в том числе Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Пунктом 2 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года определено, что взимание косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору.

На основании положений пунктов 1 и 28 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг производится в соответствии с налоговым законодательством государства - члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ (услуг). При этом исключений из данного порядка в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) физическим лицам нормами Протокола не предусмотрено.

Место реализации для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется согласно пункту 19 раздела IV "Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола.

Поскольку услуги, оказываемые в электронной форме, не поименованы в подпунктах 1-4 пункта 29 Протокола, место реализации этих услуг для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется согласно подпункту 5 пункта 29 Протокола по месту нахождения исполнителя услуг.

Учитывая изложенное, местом реализации услуг в электронной форме, оказываемых российской организацией физическим лицам, являющимся резидентами ЕАЭС, в том числе Республики Беларусь, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации по ставке в размере 18 процентов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента    
О.Ф. Цибизова


Читайте подробнее: При оказании электронных услуг белорусским физлицам надо платить НДС