Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 02-07-10/1982 от 14.01.2019

Вопрос: Об определении в целях бухучета справедливой стоимости объектов учета аренды, возникающих в рамках договора безвозмездного пользования между организациями государственного сектора.

Ответ: Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел запрос от 14 декабря 2018 г. (далее - Запрос) и сообщает.

В случае если по договору безвозмездного пользования, к которому применяется федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Аренда", утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. N 258н (далее - СГС "Аренда"), ссудодателем и ссудополучателем являются организации государственного сектора, объекты учета аренды возникают у обеих сторон договора.

При этом в соответствии с пунктом 26 СГС "Аренда" объекты учета аренды, возникающие в рамках договоров безвозмездного пользования, отражаются в бухгалтерском учете по их справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен, - как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях.

Необходимо отметить, что положения СГС "Аренда" применяются одновременно с применением положений федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2016 г. N 256н (далее - СГС "Концептуальные основы"), и, соответственно, с учетом положений Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н (далее - Инструкция N 157н).

В соответствии с пунктом 55 СГС "Концептуальные основы" при использовании метода рыночных цен справедливая стоимость актива определяется на основании текущих рыночных цен или данных о недавних сделках с аналогичными или схожими активами, совершенных без отсрочки платежа.

Для целей бухгалтерского учета рыночной ценой является цена, которая может быть получена (уплачена) при продаже актива (в рассматриваемом случае - при заключении договора аренды на аналогичное имущество) между независимыми сторонами сделки, осведомленными о предмете сделки и желающими ее совершить (пункт 57 СГС "Концептуальные основы").

При определении справедливой стоимости используются документально подтвержденные данные о рыночных ценах, сформированные субъектом учета самостоятельно путем изучения рыночных цен в открытом доступе (пункт 59 СГС "Концептуальные основы").

Учитывая изложенное, в случае, когда сторонами договора безвозмездного пользования, к которому применяется СГС "Аренда", являются организации государственного сектора, по мнению Департамента, целесообразно, чтобы стоимостные оценки объектов учета аренды были сопоставимы.

Вместе с этим положение о согласовании стоимостных оценок сторонами договора не закреплено в СГС "Аренда" и не является обязательным к применению.

В рассматриваемом случае в соответствии с положениями СГС "Аренда" у передающей стороны должна быть информация о стоимостных оценках передаваемого имущества. В связи с этим в целях сопоставимости данных бухгалтерского учета, а также повышения эффективности расходов бюджетов Департамент считает целесообразным ссудополучателям запрашивать для целей бухгалтерского учета такую информацию у ссудодателя.

При этом, если информация о стоимостных оценках передаваемого имущества отсутствует (не предоставлена передающей стороной), справедливая стоимость права пользования таким активом, по мнению Департамента, может быть определена ссудополучателем одним из методов определения начальной (максимальной) цены контракта, установленных в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", как если бы учреждение планировало взять в аренду указанное имущество.

Аналогичный порядок определен и положениями Инструкции N 157н.

В соответствии с пунктом 25 Инструкции N 157н первоначальной (фактической) стоимостью объектов нефинансовых активов, полученных учреждением по необменной операции (безвозмездно), является их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, признаваемая справедливой стоимостью указанного объекта, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением их в состояние, пригодное для использования.

При принятии к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива определение текущей оценочной стоимости производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения - экспертным путем.

Комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, при определении текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива используются данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе, экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.

Необходимо отметить, что в соответствии с едиными правилами бухгалтерского учета отражение на счетах Единого плана счетов объектов учета в условной оценке - один объект, один рубль - допускается в случае невозможности (отсутствия) получения данных о стоимости замещения объектов учета.

При этом после получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по объекту нефинансового актива (материальной ценности), отраженному на дату признания в условной оценке, комиссией субъекта учета осуществляется пересмотр балансовой (справедливой) стоимости такого объекта.

 

Заместитель директора Департамента

бюджетной методологии

и финансовой отчетности

в государственном секторе

С.В.СИВЕЦ

14.01.2019


Читайте подробнее: Новый квест для бухгалтеров: поиски справедливой стоимости