Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/61152 от 28.08.2018 «О порядке налогообложения доходов при совершении операций с криптовалютой»

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.

В настоящее время правовой статус криптовалюты на территории Российской Федерации ни в гражданском, ни и в отраслевом законодательстве не определен.

Вместе с тем при совершении операций с криптовалютой для целей налогообложения прибыли организаций следует учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), устанавливающей принципы определения доходов, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии, в частности, с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая для российских организаций в общем случае как разница между полученными доходами и произведенными расходами, квалифицируемыми в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

Доходы в целях главы 25 НК РФ классифицируются как доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (статья 249 НК РФ), и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ) (пункт 1 статьи 248 НК РФ).

Логика положений главы 25 НК РФ подразумевает налогообложение всех доходов, полученных налогоплательщиком при осуществлении деятельности, за исключением поименованных в статье 251 НК РФ.

При этом особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с криптовалютой главой 25 НК РФ не установлен.

Заместитель 
директора Департамента
А. А. Смирнов