Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-19/7521@ от 07.05.2020 О направлении разъяснений

Федеральная налоговая служба, в связи с поступающими от территориальных налоговых органов вопросов, связанных с применением Порядка работы с заявлениями на предоставление субсидии, доведенного письмом ФНС России от 30.04.2020 N БС-4-19/7427@ направляет ответы на наиболее часто поступающие вопросы.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

 

ВОПРОСЫ

ТНО ПО ПОРЯДКУ ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ НА СУБСИДИИ

В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24.04.2020 N 576 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2020 ГОДУ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ

СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ВЕДУЩИМ

📌 Реклама
Отключить

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТРАСЛЯХ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, В НАИБОЛЬШЕЙ

СТЕПЕНИ ПОСТРАДАВШИХ В УСЛОВИЯХ УХУДШЕНИЯ СИТУАЦИИ

В РЕЗУЛЬТАТЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ"

 

Работа с заявлениями (ТОП 10)

 

1. Что делать с заявлениями, поступившими в виде сканированного образа по телекоммуникационным каналам связи?

Ответ: Данные заявления необходимо распечатать и обработать как заявление на бумаге, поступившее через специальные боксы.

2. Что делать с заявлениями, поступившими в виде обращения в свободной форме, через ЛК ИП или ЮЛ с прикрепленным заявлением (сканобраз, фото и просто файл в текстовом формате)?

Ответ: Данные заявления необходимо распечатать и обработать как заявление на бумаге, поступившее через специальные боксы.

3. Что делать с заявлениями, поступившими через интернет-сервис "Обратиться в ФНС России" на официальном сайте ФНС России?

📌 Реклама
Отключить

Ответ: По данным заявлениям необходимо в течение 5 дней направить заявителю письменный ответ как на ЗГ с предложением повторно обратиться с заявлением строго по форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576) следующим способом: (ЛКИП/ЛКЮЛ, ТКС, почта, лично - через специальный бокс).

4. Что делать с заявлениями, поступившими через Портал государственных услуг?

Ответ: По данным заявлениям необходимо в течение 5 дней направить заявителю письменный ответ как на ЗГ с предложением повторно обратиться с заявлением строго по форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576) следующим способом: (ЛКИП/ЛКЮЛ, ТКС, почта, лично - через специальный бокс).

5. Если заявление поступило через специальный бокс не по территориальной принадлежности, что с ним необходимо сделать?

📌 Реклама
Отключить

Ответ: По данным заявлениям необходимо в течение 5 дней направить ответ о необходимости представления заявления в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

6. При обработке зарегистрированного заявления в ветке "Налоговое администрирование\Субсидии НП\Подтверждение бумажных заявлений" выдает ошибку по проверке счета указанного в заявлении. В базе данных налогового органа данного счета нет. Какие наши действия?

Ответ: Направление отказа в субсидии налогоплательщику с указанием причины отказа.

7. Какие реквизиты в заявлении будут допустимы для корректировки Контролером, согласно п. 11 Порядка?

Ответ: Все реквизиты доступны для корректировки.

8. Налогоплательщик отправил заявление через ЛК. Заявление зарегистрировалось в СЭДе как обращение. Каким образом направлять ответ налогоплательщику, поскольку заявления, направленные через ЛК 2, ЛК3, ЛК ИП снимаются с контроля в ФИР только после отправки ответа через СЭД + связь с входящим.

📌 Реклама
Отключить

Ответ: Налогоплательщику ответ направляется по почте.

9. Можно направлять ответ (уведомление об отказе, либо подтверждение о выдаче субсидии) без сопроводительного письма? т.е. без бланка налогового органа. Можно ли уведомление без сопроводительного письма отправить без подписи должностного лица, т.е. в том виде, в котором оно сформировалось в АИС Налог-3?

Ответ: Да, можно, документы направляются в том виде, в котором они сформированы АИС "Налог-3".

10. Обрабатывать ли в ресурсе заявления на субсидию, поступившие в свободной форме по ТКС и почтой России до 01.05.2020?

Ответ: Если заявление соответствует утвержденной форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576), то оно принимается в работу, если нет, то необходимо в течение 5 дней направить письменный ответ заявителю как на ЗГ с предложением повторно обратиться с заявлением строго по форме (прил. N 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576) следующим способом: (ЛКИП/ЛКЮЛ, ТКС, почта, лично - через специальный бокс).


📌 Реклама
Отключить