Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-03/41744 от 28.05.2021

Вопрос: О возврате госпошлины в случае возвращения заявления о совершении регистрационных действий, связанных с выдачей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, и документов без рассмотрения.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 05.05.2021 по вопросу о возврате государственной пошлины в случае возвращения заявления о совершении юридически значимых действий и (или) документов без их рассмотрения и сообщает.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае возвращения заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения уполномоченным органом (должностным лицом), совершающим данное юридически значимое действие.

Указанное положение Кодекса применяется, в случае если нормативными правовыми актами предусмотрено возвращение уполномоченным органом (должностным лицом) заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без его рассмотрения.

Согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон N 210-ФЗ) Административный регламент является нормативным правовым актом, устанавливающим порядок и стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги.

Стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги должен предусматривать исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги (часть 6 статьи 14 Закона N 210-ФЗ).

В силу части 7 статьи 14 Закона N 210-ФЗ стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги предусматривает в том числе исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги.

Аналогичные положения закреплены и в действующих в настоящее время Правилах разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 N 373 (далее - Правила N 373).

Подпунктом "з" пункта 14 Правил N 373 предусмотрено, что в Административном регламенте должен быть установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги.

Так, например, в Административном регламенте предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции, лицензированию производства, хранения, поставок и розничной продажи винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", утвержденном приказом Росалкогольрегулирования от 12.08.2019 N 199, определено основание для отказа в приеме документов (и, следовательно, их возврата).

В том случае, если нормативными правовыми актами при совершении регистрационных действий, например, связанных с выдачей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, не предусмотрено возвращение заявителю - плательщику государственной пошлины заявления о совершении в отношении его юридически значимого действия и (или) документов без его рассмотрения, подпункт 7 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса, по мнению Департамента, не применяется.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

28.05.2021

 


Читайте подробнее: При отказе в лицензии на продажу алкоголя можно вернуть уплаченную госпошлину