Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-03-04/3/10 от 01.06.2006

Вопрос: Просим подтвердить правильность действий организации по порядку начисления денежной компенсации и налогов за неиспользованный отпуск в следующей ситуации:

Работник не использовал отпуск в течение 3-х лет и обратился с просьбой о выплате денежной компенсации. Сотрудник продолжает работать в организации.

Статьей 126 Трудового кодекса РФ и Письмом Минтруда РФ от 25.04.2002 N 966-10 предусмотрена выплата компенсации части отпуска, превышающего 28 календарных дней. В соответствии с Письмом Минфина РФ от 20.05.2005 N 03-03-01-02/2/90 была начислена денежная компенсация за 2004 год. Начисленная компенсация отнесена к расходам, не уменьшающим налооблагаемую базу по налогу на прибыль. Согласно п. 3. ст. 236 Налогового Кодекса такие выплаты не признаются объектом налогообложения по ЕСН и следовательно ЕСН на денежную компенсацию не начислялся.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 8 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

Таким образом, денежная компенсация за весь основной отпуск трудовым законодательством не предусмотрена.
Денежная компенсация за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, включается в состав расходов на оплату труда и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом пунктом 3 статьи 236 Кодекса установлено, что данные не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса приведен перечень компенсационных выплат, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, которые не подлежат налогообложению ЕСН (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Данный перечень является исчерпывающим.

Согласно абзацу шестому указанного подпункта пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежит обложению ЕСН компенсация за неиспользованный отпуск только при увольнении работника.

Таким образом, денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника, и включаемая в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно пункта 8 статьи 255 Кодекса, подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

В случае отнесения выплат за неиспользованные отпуска прошлых лет к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, такие выплаты не будут признаваться объектом налогообложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Компенсацию за неиспользованный отпуск - в расходы