Верховный Суд Российской Федерации

Герб

Определение

№ 304-КГ18-13502 от 19.12.2018

Резолютивная часть определения объявлена 14.12.2018.

Полный текст определения изготовлен 19.12.2018.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Першутова А.Г.,

судей Антоновой М.К., Тютина Д.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Алтайского края от 13.12.2017 по делу N А03-4655/2017, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2018 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2018 по тому же делу по заявлению Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае и Республике Алтай к государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации о признании частично недействительным решения от 03.02.2017 N 14.

В заседании приняли участие представители государственного учреждения - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации - Кравченко Е.С., Маслакова О.Ю.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Першутова А.Г., выслушав явившихся в судебное заседание представителей участвующего в деле лица, изучив материалы дела, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае и Республике Алтай (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением к государственному учреждению - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд) о признании частично недействительным решения от 03.02.2017 N 14.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлечена Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 15 по Алтайскому краю (далее - инспекция).

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 13.12.2017, оставленным без изменения постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2018, оспариваемое решение фонда признано недействительным в части привлечения к ответственности на основании пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) в виде штрафа в сумме 4 726 рублей 18 копеек, в удовлетворении остальной части требований управлению отказано.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 21.05.2018 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Фонд обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить в части удовлетворения требований управления и принять новый судебный акт по делу об отказе управлению в удовлетворении требований в полном объеме.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Першутова А.Г. от 13.11.2018 кассационная жалоба фонда вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материалы дела, проверив в соответствии с положениями статьи 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе и отзывах на нее, выслушав представителей фонда, в отсутствие извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания представителей управления и инспекции, судебная коллегия установила следующее.

По результатам выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за период 2013 - 2015 гг., фонд вынес решение от 03.02.2017 N 14 о привлечении управления к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 47 Закона N 212-ФЗ, в виде штрафа в размере 14 262 рублей 14 копеек, о доначислении недоимки по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в сумме 71 310 рублей 72 копейки и пеней в сумме 982 рублей 85 копеек.

Не согласившись с указанным решением фонда, управление оспорило его в арбитражном суде.

Рассматривая настоящий спор, суды признали доказанным факт занижения управлением базы для начисления страховых взносов на суммы выплат, осуществленных управлением в 2013 - 2015 гг. соответствующим физическим лицам по трудовым договорам, а не в рамках гражданско-правовых отношений.

Вместе с тем, ссылаясь на то, что в отношении совершенного управлением в 2013 году правонарушения срок давности привлечения к ответственности начинает исчисляться с 01.01.2014 - со следующего дня после окончания периода (31.12.2013), в течение которого правонарушение было совершено, суды пришли к выводу об истечении на дату вынесения фондом оспариваемого решения - 03.02.2017 трехгодичного срока давности привлечения к ответственности за неуплату страховых взносов за 2013 год, установленного пунктом 1 статьи 45 Закона N 212-ФЗ.

На основании изложенного, суды признали недействительным оспариваемое решение фонда в части привлечения управления к ответственности за 2013 год в виде штрафа в сумме 4 726 рублей 18 копеек. В удовлетворении остальной части требований управлению отказано.

Однако указанный вывод судов нельзя признать правомерным.

Согласно пункту 1 статьи 45 Закона N 212-ФЗ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).

В абзаце 3 пункта 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснено, что в силу пункта 1 статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации срок давности привлечения к ответственности в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 122 Кодекса, исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено указанное правонарушение. При толковании данной нормы судам необходимо принимать во внимание, что деяния, ответственность за которые установлена статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, состоят в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий. Поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный статьей 113 Налогового кодекса Российской Федерации, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.

Указанная правовая позиция Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации применима и к порядку привлечения к ответственности по страховым взносам.

Как следует из материалов дела, неуплата страховых взносов за 2013 год произошла в 2014 году - в периоде, в котором сумма страховых взносов подлежала уплате по итогам 2013 года.

Таким образом, правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты страховых взносов по итогам 2013 года совершено управлением в 2014 году. Поэтому срок давности привлечения к ответственности должен исчисляться с 01.01.2015 и, следовательно, не истек на момент вынесения фондом оспариваемого решения о привлечении к ответственности за неуплату (неполную уплату) страховых взносов за 2013 год.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене в части признания недействительным оспариваемого решения фонда на основании части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а требования управления в указанной части - оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 176, 291.11 - 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Арбитражного суда Алтайского края от 13.12.2017 по делу N А03-4655/2017, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2018 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2018 по тому же делу о признания недействительным решения государственного учреждения - Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 03.02.2017 N 14 в части привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в виде штрафа в сумме 4 726 рублей 18 копеек отменить.

В удовлетворении заявления Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Алтайском крае и Республике Алтай в указанной части отказать.

В остальной части судебные акты оставить без изменения.

 

Председательствующий судья

А.Г.ПЕРШУТОВ

 

Судья

М.К.АНТОНОВА

 

Судья

Д.В.ТЮТИН