Разбираем порядок расчета доли доходов от информационной деятельности в целях применения пониженных страховых взносов (Письмо Минфина от 21 декабря 2020 г. № 03-15-06/112636).
Страховые взносы
К страховым взносам во внебюджетные фонды относятся взносы:
- в Пенсионный фонд Российской Федерации — на обязательное пенсионное страхование;
- Фонд социального страхования Российской Федерации — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Сроки сдачи отчетности можно найти в Календаре налогоплательщика.
Облагаются ли отпускные страховыми взносами — да, деньги за ежегодный оплачиваемый отдых относятся к доходам сотрудника. С них взимаются сборы в общем порядке. Но не всегда, из этого правила есть ряд исключений.
Что происходит в страховых взносах при изменении статуса нахождения на территории РФ иностранного высококвалифицированного специалиста? Разбираем Письмо Минфина от 17 декабря 2020 г. № 03-15-06/110970.
Разбираем вопрос об учете доходов от продажи сайтов в целях применения пониженных тарифов по страховым взносам (Письмо от 17 декабря 2020 г. № 03-15-06/110980).
Минфин выпустил письмо, где разъяснил, в каком случае выплаты на проведение теста на коронавирус не облагаются взносами и НДФЛ.
Сотрудники компании, отправляясь в командировку на объект заказчика, проходят тест на коронавирус в медицинских центрах Москвы. Оплачивает эту процедуру работодатель.
Однако уже находясь в командировке в другом городе, сотрудникам приходится еще раз сдавать анализ на COVID19 (иначе их не допускают на объект). Эти расходы им потом компенсирует работодатель.
Но как быть с НДФЛ и страховыми взносами?
В письме Минфина от 14.12.2020 № 03-04-06/109023 сообщается, что осуществляемые работодателем выплаты в пользу работников в виде компенсации их расходов по проведению тестов на 2019-nCoV не облагаются страховыми взносами на основании ст. 422 НК как компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей.
Но прохождение таких тестов должно осуществляться в соответствии с требованиями для обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников.Речь идет о следующих требованиях: требования действующего законодательства РФ, законодательных актов субъектов РФ, решений представительных органов местного самоуправления и требований в решениях должностных лиц (например, для московских организаций — указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»).
В случае отсутствия в вышеупомянутых требованиях возможности для работодателей компенсировать своим работникам сумм их расходов по прохождению указанных исследований, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в статьей 422 НК, данные суммы компенсации будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Что касается НДФЛ, то его не будет, если проведение тестов обусловлено обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников.