Налоговики постоянно требуют уточнить отчеты по страховым взносам и доплатить их. Чтобы бухгалтеру не запутаться в этих запросах, необходимо разобраться со всеми нюансами. В этом поможет наш материал.

К страховым взносам во внебюджетные фонды относятся взносы:
Сроки сдачи отчетности можно найти в Календаре налогоплательщика.
Налоговики постоянно требуют уточнить отчеты по страховым взносам и доплатить их. Чтобы бухгалтеру не запутаться в этих запросах, необходимо разобраться со всеми нюансами. В этом поможет наш материал.
Выплата дивидендов производится акционерам АО и участникам ООО не в рамках трудовых отношений. Поэтому взносами такие выплаты не облагаются.
Для льготы по взносам IT-компания должна соблюдать условие о доле профильных доходов в 70%. Но в число льготных доходов идут те, которые учитываются для налоговой базы по главе 25 НК (налог на прибыль).
Если компания оплачивает съем жилья для работника, у него возникает доход в натуральной форме, с которого надо удержать НДФЛ.
Для оптимизации тарифов взносов в государственные внебюджетные фонды введена с 1 января 2023 года единая предельная величина базы для страховых взносов. Объясняем, что это значит и основные правила для такой базы.
14 июля приняли пакет законов об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Они вступят в силу уже с 1 января 2023 года. Эксперты Контур.Экстерна рассказали, как это повлияет на страховые взносы и отчетность.
Минфин разработал поправки в НК, которые дадут конец спорам о взносах с выплат старшим по дому.
Работодатель может прописать в локальном акте любой размер суточных для сотрудников, у которых разъездной характер работы. Вся эта сумма будет свободна от НДФЛ и взносов. Но скоро установят лимит.
Больше не будет споров о том, надо начислять взносы на вознаграждение активистам (старшим по дому), или не надо. Внесут поправки в НК.
Можно вечно читать разъяснения Минфина о том, должен ли единственный учредитель, он же директор ООО платить за себя взносы. Особенно в свете разъяснений Минтруда.
Из-за новых условий для применения льгот по страховым взносам для IT –компаний уточнен порядок заполнения РСВ и изменены контрольные соотношения формы .
Основной тариф страховых взносов с 2023 года будет 30% с выплат до предельной базы и 15,1% с превышения предельной базы. И еще три льготных тарифа. Мы все собрали в одну таблицу.
Отсрочка от уплаты страховых взносов за 2 и 3 кварталы стала самой востребованной мерой поддержки бизнеса, считают власти.
В следующем году страховые взносы по единому тарифу надо будет платить в единый социальный фонд. Отчеты тоже поменяются. Вместо нескольких разных будет один большой с множеством разделов.
Руководитель организации, который является ее собственником –застрахованное лицо для взносов на ОПС (по закону № 167-ФЗ). Поэтому за него надо платить страховые взносы.
С 2023 года вместо двух фондов: ФСС и ПФР будет действовать один фонд. Помимо этого, будет изменен порядок и размер страховых взносов, а также состав отчетности. В чем заключаются изменения? Будут ли сохранены действующие льготы по взносам?