Федеральная налоговая служба: Письмо № 03-03-06/1/66832 от 19.08.2021

Вопрос: О признании в целях налога на прибыль задолженности безнадежной, в том числе в связи с истечением срока исковой давности, ликвидацией юрлица (должника).

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 15.06.2021 и сообщает следующее.

Задолженность перед кредитором может быть признана безнадежной по основаниям, перечисленным в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Вышеуказанные основания соотносятся с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) о сроке исковой давности, а также об основаниях прекращения обязательств в соответствии с гражданским законодательством.

Учитывая указанное, безнадежными долгами для целей главы 25 Налогового кодекса признаются, в частности:

долги, по которым истек установленный срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса);

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 Гражданского кодекса);

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (статья 417 Гражданского кодекса). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (статья 419 Гражданского кодекса).

Таким образом, при списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной задолженности по каждому из перечисленных в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса оснований в отдельности.

В части признания задолженности безнадежной по основанию истечения срока исковой давности сообщается, что порядок исчисления срока исковой давности регулируется подразделом 5 "Сроки. Исковая давность" части первой Гражданского кодекса.

По истечении срока исковой давности, определяемого в соответствии с положениями Гражданского кодекса, списанная задолженность может быть признана безнадежным долгом, который учитывается в составе внереализационных расходов отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (пункт 7 статьи 272 Налогового кодекса).

Исчисление срока исковой давности производится налогоплательщиком в соответствии с положениями Гражданского кодекса, полномочиями по разъяснению которых Минфин России не наделен.

Что касается признания задолженности безнадежной в связи с ликвидацией юридического лица (должника), сообщается, что согласно статье 419 Гражданского кодекса обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

На основании пункта 9 статьи 63 Гражданского кодекса ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В соответствии с пунктом 4 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

Учитывая изложенное, дебиторская задолженность ликвидированного должника может быть признана для целей налогообложения прибыли безнадежной по основанию ликвидации организации-банкрота на дату исключения такой организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

Заместитель директора Департамента

Н.А.КУЗЬМИНА

19.08.2021

 


Читайте подробнее: 🚮 В какой момент можно списать дебиторку как безнадежный долг? Разъяснения Минфина