Вопрос: О внесении изменений в НПА, регулирующие предоставление субсидий из федерального бюджета, в части включения в них положений о согласовании с Минцифры России расходования субсидий на цифровизацию.
Ответ: Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 12 Протокола заседания подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 22 июля 2024 г. N 1пр (далее - Протокол), а также в связи с письмом от 7 октября 2024 г. сообщает.
Согласно пункту 12 Протокола Минцифры России и Минфину России поручено разработать и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта по внесению изменений в нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, регулирующие правила предоставления субсидий из федерального бюджета, в части включения в них положений об обязательном согласовании с Минцифры России расходования таких субсидий на мероприятия по цифровизации.
В соответствии с Положением об учете ИТ-активов, используемых для осуществления деятельности по цифровой трансформации системы государственного (муниципального) управления, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2024 г. N 900, под мероприятиями по информатизации понимаются мероприятия, направленные на создание (развитие), эксплуатацию, использование и вывод из эксплуатации информационных технологий, информационных систем, в том числе государственных и муниципальных информационных систем, компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, информационно-телекоммуникационных сетей, программных, программно-технических комплексов, отдельных программ для электронных вычислительных машин и оборудования, необходимых для реализации полномочий в том числе федеральных органов государственной власти и обеспечения их деятельности по цифровой трансформации.
Согласно положениям статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" государственные информационные системы создаются, модернизируются и эксплуатируются с учетом требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд либо законодательством Российской Федерации о государственно-частном партнерстве, о муниципально-частном партнерстве, законодательством о концессионных соглашениях.
Учитывая изложенное, предоставление субсидий юридическим лицам, по мнению Минфина России, возможно в целях реализации мероприятий по цифровизации, за исключением мероприятий по созданию (развитию), эксплуатации государственных информационных систем.
Кроме того, в соответствии с письмом Счетной палаты Российской Федерации от 15 января 2024 г. N 02/14/14-04 необходимо исключить возможность финансового обеспечения предоставления субсидий юридическим лицам в целях создания (развития) и эксплуатации информационных систем для реализации полномочий государственных органов и обеспечения обмена информацией между этими органами.
В целях исполнения решений Протокола в части субсидий, предоставляемых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг в соответствии с пунктом 1 статьи 78 и пунктом 2 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - субсидии юридическим лицам), Минфин России считает возможным обеспечить внесение изменений в пункт 5 Правил N 1780 <1> в части его дополнения положениями, предусматривающими требование о согласовании Минцифры России решений главных распорядителей средств федерального бюджета о предоставлении из федерального бюджета субсидий юридическим лицам в целях реализации мероприятий, направленных на создание (развитие), эксплуатацию, использование и вывод из эксплуатации информационных технологий, информационных систем (за исключением государственных и муниципальных информационных систем), компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, информационно-телекоммуникационных сетей, программных, программно-технических комплексов, отдельных программ для электронных вычислительных машин и оборудования (далее - ИТ-активы), за исключением ИТ-активов, необходимых для реализации полномочий в том числе федеральных органов государственной власти и обеспечения их деятельности по цифровой трансформации.
--------------------------------
<1> Правила предоставления из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. N 1780.
В целях исполнения решений Протокола в части субсидий, предоставляемых бюджетным и автономным учреждениям, Минцифры России предлагается установить положения о необходимости согласования с Минцифры России проектов решений (нормативных правовых актов) о предоставлении субсидий на реализацию мероприятий по информатизации в постановлении Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2020 г. N 203 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок определения объема и условия предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели" (далее соответственно - Общие требования, субсидии).
Предоставление субсидий учреждениям регулируется положениями статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Необходимо отметить, что Общие требования являются нормативным правовым актом, регулирующим общие нормы определения объема и условий предоставления учреждениям субсидий для всех уровней публично-правовых образований без конкретизации целей, результатов предоставления субсидий и порядка расчета размера субсидии.
С 2025 года предоставление субсидий учреждениям из федерального бюджета осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2023 г. N 1896 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетным и автономным учреждениям на иные цели" (далее - Правила N 1896).
При этом принятие решений (нормативных правовых актов) главными распорядителями средств федерального бюджета, регулирующих предоставление субсидий учреждениям, не предусмотрено.
В этой связи внесение предлагаемых Минцифры России изменений в Общие требования не обеспечит исполнение решения, принятого Протоколом, и, по мнению Минфина России, нецелесообразно.
Согласно пункту 5 Правил N 1896 для предоставления субсидий учреждениям главный распорядитель средств федерального бюджета формирует и ведет в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" реестр субсидий в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации (далее - реестр субсидий).
Главный распорядитель средств федерального бюджета включает в реестр субсидий в отношении каждой субсидии в том числе:
цель предоставления субсидии;
результат предоставления субсидии;
перечень документов (сведений), представляемых учреждением главному распорядителю средств федерального бюджета для получения субсидии, и требования к ним;
порядок расчета размера субсидии с указанием информации, обосновывающей ее размер;
перечень направлений затрат, источником финансового обеспечения которых является субсидия.
Вместе с тем следует учитывать, что в реестре субсидий не отражается информация о получателях субсидий, об объеме предоставляемой субсидии и суммах расходования по конкретным направлениям.
В соответствии с пунктами 17 и 18 Правил N 1896 для получения субсидии учреждение представляет главному распорядителю средств федерального бюджета определенные в реестре субсидий документы (сведения), в том числе пояснительную записку, содержащую обоснование необходимости предоставления субсидии, включая расчет-обоснование суммы субсидии, в том числе предварительную смету на выполнение соответствующих работ (оказание услуг), проведение мероприятий, приобретение имущества (за исключением недвижимого имущества), а также предложения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), статистические данные и (или) иную информацию, исходя из цели предоставления субсидии (далее - заявки учреждений).
В этой связи согласование Минцифры России расходования субсидий на мероприятия по информатизации, по мнению Минфина России, целесообразно осуществлять на этапе рассмотрения заявок учреждений.
С учетом изложенного в целях исполнения решений Протокола Минфин России считает возможным обеспечить внесение изменений в Правила N 1896 в части установления требования о направлении заявок учреждений в отношении субсидий, предоставляемых в целях реализации мероприятий в области информационных технологий, включая внедрение современных информационных систем (за исключением государственных информационных систем) в федеральных государственных бюджетных и автономных учреждениях, на согласование в Минцифры России.
А.М.ЛАВРОВ
21.10.2024