Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-03-04/1/835 от 15.12.2006

Вопрос: Просим вас дать разъяснения по вопросу юридического статуса (действующий, недействующий) нормативного документа - письма Министерства торговли РСФСР от 21.05.87 N 085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле", а также пояснить, можно ли данные нормы использовать торговым организациям в текущем 2006 году при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль: принятие в качестве материальных расходов согласно подп.2 п.7 ст.254 НК РФ.

Данный вопрос возник у нас в связи с тем, что Федеральным законом от 6 июня 2005 года N 58-ФЗ установлено, что впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 настоящего Кодекса, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Вместе с тем в вышеуказанном письме имеется ссылка о его применении "О действии норм убыли, приведенных в настоящем письме, см. приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997 года N 631". В настоящий момент этот приказ МВЭС не действует.

Можно ли нормы естественной убыли, приведенные в письме Министерства торговли РСФСР от 21.05.87 N 085, применять оптовой торговой организации (хранение и транспортировка колбасных изделий, мяса, мясных полуфабрикатов) в текущем году для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль: принятие в качестве материальных расходов согласно подп.2 п.7 ст.254 НК РФ - просим дать разъяснения по этому вопросу.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса, применять нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Таким образом, в настоящее время налогоплательщики вправе применять для целей налогообложения не отмененные на настоящий момент нормы естественной убыли.

Нормы естественной убыли, приведенные в письме Минторга РСФСР от 21 мая 1987 года N 085 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле", были разработаны и утверждены для организаций розничной торговли и не могут применяться предприятиями оптовой торговли.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Нормы убыли для розницы оптовики не применяют