Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-04-05-01/261 от 06.08.2007

Вопрос: 3 апреля 2007 года наш коллектив получал зарплату за март 2007 года. Нам была уменьшена заработная плата за счет увеличения подоходного налога (больше 13%). Мы отказались получать заработную плату за март до выяснения причин увеличения подоходного налога. Оказалось, что в подоходный налог за март была включена сумма налога за разовую компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, полученную нами по решению суда в феврале месяце. Сумма, выплаченная по суду, не была перечислена нам безналичным расчетом, как мы писали в заявлении через юриста казначейства, а выдана по ведомости наличными, но без указания вычета подоходного налога с данной суммы (согласно п. 1 статьи 217 НК и согласно статье 236 ТК РФ). Данная ведомость, как отчетный документ, была передана в казначейство, где кассир указала, что суммы, согласно решению суда, выплачены полностью. В казначействе нам объяснили, что налог с разовой суммы (компенсации за несвоевременную выплату заработной платы) не взимается. Правомерны ли действия администрации, когда из заработной платы за март вычитается помимо подоходного налога 13% еще и подоходный налог с суммы разовой компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, установленной решением суда?

В течение месяца наш вопрос на месте разрешен не был. Администрация отказалась выдать нам заработную плату без учета налога за компенсацию. Просим рассмотреть наш вопрос и дать нам письменный ответ.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, взысканной на основании решения суда с организации-работодателя в Вашу пользу, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, Трудовым кодексом Российской Федерации устанавливается порядок расчета минимального размера денежной компенсации при нарушении работодателем установленного срока выплаты различных сумм денежных средств, причитающихся работнику, исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России. При этом в коллективном или трудовом договоре может быть предусмотрено установление большего размера денежной компенсации.

Минимальный размер выплаченной денежной компенсации является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса, независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.

Аналогичный порядок расчета денежной компенсации с применением ставок, превышающих ставку рефинансирования Банка России, может быть установлен в коллективном или трудовом договоре. В этом случае суммы превышения размера денежной компенсации над минимальными суммами, рассчитанными исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России, также не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.

При отсутствии указания о порядке расчета денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре доходом, освобождаемым от налогообложения, будет являться только сумма, рассчитанная исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России (минимальный размер денежной компенсации), а часть денежной компенсации, превышающая указанный размер, будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, при получении налогоплательщиком от организации дохода, подлежащего налогообложению, указанная организация признается на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
Таким образом, удержание работодателем из заработной платы налога на доходы физических лиц с суммы компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, которая не освобождается от налогообложения, является правомерным.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Фирма может удержать НДФЛ из зарплаты с суммы компенсации