Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-06/1/484 от 13.07.2007

Вопрос: Наша организация является Инвестором по строительству завода бытовой химии, договор аренды земельного участка под строительство заключен с нашей организацией, таким образом, мы являемся еще и Застройщиком. Лицензии на осуществление функции заказчика-застройщика у организации нет, в связи с этим контроль за ходом строительства наша организация обеспечить не может. Поэтому наша организация заключила договор с техническим заказчиком и генподрядчиком. Ведение бухгалтерского учета возложено на инвестора-застройщика.

В процессе деятельности организация несет общехозяйственные расходы по выплате заработной платы административно-управленческого персонала, единого социального налога, взносов на обязательное страхование, аренде офисного помещения, оплате услуг связи и т.п. В сметах на строительство не предусмотрены расходы на содержание инвестора-застройщика. Никакой другой деятельности в настоящее время организация не осуществляет.

Просим разъяснить порядок учета в целях исчисления налога на прибыль вышеперечисленных общехозяйственных расходов. Подлежат ли указанные затраты включению в первоначальную стоимость основного средства или должны учитываться в составе расходов?
Подлежит ли вычету НДС, предъявленный нам, по общехозяйственным расходам?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.01.2007 N 7 по вопросу учета в целях налогообложении прибыли расходов, связанных с содержанием инвестора-застройщика, осуществляющего строительство производственного объекта, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, инвестор осуществляет строительство объекта производственного назначения, выполняя функции застройщика. Для контроля за ходом строительства инвестор заключил договор с техническим заказчиком. Иной деятельности в период строительства объекта инвестор не осуществляет.

Согласно пункту 5 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.

С учетом этого, все расходы, понесенные застройщиком по строительству объекта, включая расходы на содержание технического застройщика, как расходы капитального характера формируют первоначальную стоимость объекта строительства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса в целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. В целях налогообложения прибыли расходом, связанным с эксплуатацией амортизируемого имущества, признается амортизация, исчисленная в соответствии с положениями статей 256-259 Кодекса.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Все расходы застройщика формируют первоначальную стоимость