Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-11-04/3/328 от 22.08.2007

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

На основании пп. 5 п. 1 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг. Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности используется физический показатель "количество транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и грузов" (п. 3 ст. 346.29 Кодекса).

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" по договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Таким образом, налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность по перевозке грузов, физический показатель определяется исходя из количества транспортных средств, находящихся у данного налогоплательщика на праве собственности, а также арендованных и полученных по договору лизинга.

Под местом осуществления деятельности в целях п. 2 ст. 346.28 Кодекса следует понимать место нахождения физических показателей (объекты, в которых осуществляется предпринимательская деятельность), а если эти физические показатели используются по видам предпринимательской деятельности, носящим передвижной характер, - место получения дохода от этой предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, если государственная регистрация используемых для грузоперевозок автомобилей осуществлена по месту нахождения организации, то налогоплательщик-организация должен состоять на налоговом учете по уплате единого налога на вмененный доход по месту нахождения организации. Организация, имеющая обособленные подразделения, также должна состоять на налоговом учете в целях уплаты единого налога на вмененный доход по месту нахождения головной организации.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА
Читайте подробнее: ЕНВД и грузовые перевозки