Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

N 03-03-06/1/587 от 23.08.2008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов, связанных с расчетами по аккредитиву при поставке предмета лизинга, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

В соответствии с п. 4.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Центральным банком Российской Федерации, при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с проведением безналичных расчетов, не включаются в первоначальную стоимость предмета лизинга и учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их обоснованности и надлежащего документального подтверждения согласно соответствующим положениям гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА
Читайте подробнее: Учет расчетов по аккредитиву при поставке предмета лизинга