Арбитражный Суд Московской области

Герб

Приказ

№ 23-ОР от 23.10.2007

УТВЕРЖДЕНА
Приказом председателя
Арбитражного суда
Московской области

 

От 23 октября 2007г. № 23-ОР

И Н С Т Р У К Ц И Я

 

«Об организации пропускного режима

в здании Арбитражного суда Московской области»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с «Методическими рекомендациями об организации пропускного режима в арбитражных судах Российской Федерации», утвержденными приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.08.2007г. № 104.

1.2. Основными задачами пропускного режима являются:

- обеспечение защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных посягательств;

- соблюдение общественного порядка в здании суда;

- исключение попыток несанкционированного прохода в здание суда, проезда транспорта на территорию суда, ввоза (вывоза), вноса (выноса) материальных ценностей и служебной документации суда.

1.3. Контроль доступа лиц в здание суда организуется и обеспечивается подразделением судебных приставов, определяемым Главным судебным приставом Московской области, органами милиции на основании договора об охране, действующими в соответствии с настоящей Инструкцией и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность.

1.4. При обеспечении доступа лиц в здание суда должны соблюдаться положения Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995г. №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 27 мая 1996г.№ 57-ФЗ « О государственной охране», Федерального закона от 21 июля 1997г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991г. № 1027-1 «О милиции», Закона Российской Федерации от 26 июня 1992г. №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Федерального закона от 20 апреля 1995г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992г.№587 «Вопросы негосударственной (частной) охранной и негосударственной (частной) сыскной деятельности», Регламента арбитражных судов Российской Федерации, приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999г. №226 и утвержденной указанным приказом «Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности», постановления Совета судей Российской Федерации от 29 апреля 2004г. №122 «О практике выполнения требований Федерального закона от 20 апреля 1995г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» в части обеспечения безопасности судей федеральных судов, судей арбитражных судов, а также мировых судей» и постановления Президиума Совета судей Российской Федерации от 28 июня 2005г.№78 « О выполнении постановления Совета судей Российской Федерации от 29 апреля 2004г. № 122 по обеспечению надлежащей безопасности судей и охраны зданий судов».
2. Порядок прохода в здание суда

2.1. Проход лиц в здание суда осуществляется через главный вход.

2.2. Документами, дающими право на проход (вход, выход) в здание суда, являются служебные удостоверения установленной формы, пропуска и списки-заявки. При входе (выходе) они предъявляются в развернутом виде сотруднику охраны.

2.3. Лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1996г. № 57-ФЗ «О государственной охране» объектами государственной охраны, в здание суда пропускаются беспрепятственно. Право беспрепятственного прохода имеют также сотрудники охраны указанных лиц.

2.4. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи Российской Федерации, сотрудники аппарата Арбитражного суда Московской области, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации и их территориальных органов, Министерства юстиции Российской Федерации и их территориальных органов, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, а также руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, иных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, Председателями палат Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и их заместителями, Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Председателем Верховного Суда Российской Федерации.

2.5. По служебному удостоверению (с регистрацией номера дежурного расчета ( бригады) в здание суда пропускаются сотрудники милиции, органов МЧС и аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации или оказания медицинской помощи.

2.6. По предъявлении служебного удостоверения и реестра (расписки, специального пакета) в здание суда пропускаются работники государственных организаций и учреждений, доставляющих почтовую корреспонденцию (в том числе секретную).

2.7. Лица, участвующие в деле, в том числе адвокаты, пропускаются в здание суда при предъявлении определения суда, доверенности на право участия (представительства) в деле или ордера и документа, удостоверяющего личность.

2.8. Проход в здание суда иных лиц, в том числе желающих присутствовать на заседании суда, ознакомиться с судебными актами по делу или приглашенных по служебным вопросам, может осуществляться по разовым или временным пропускам с предъявлением документов, удостоверяющих их личность. Указанные лица допускаются в здание суда в рабочее время. При выходе из здания суда разовый пропуск сдается на пост охраны.

2.9. Лица, прибывшие для подачи исковых материалов или других документов по судебным делам, пропускаются в канцелярию или приемную суда при предъявлении документов, удостоверяющих их личность, без права их прохода в другие подразделения суда.

2.10. Разовый пропуск оформляют и подписывают сотрудники приемной суда по заявке председателя суда, заместителей председателя суда, их помощников, судей, помощников судей, руководителей структурных подразделений (Приложение №1).

2.11. Временный пропуск подписывает председатель суда, руководитель секретариата председателя суда, управляющий делами и его заместитель (Приложение №2).

2.12. Право подписи списков-заявок на право прохода в здание суда имеют:

- председатель суда и его заместители;

- управляющий делами и его заместитель (Приложение №3);

2.13. Пропуск или список - заявка без указания фамилии выдавшего их лица, его должности, без штампа суда и даты выдачи - недействительны.

2.14. Лицам, имеющим право входа в здание суда, разрешается проносить с собой предметы личного обихода (портфели, «дипломаты», деловые папки, женские сумки и пакеты).

2.15. Запрещается вносить в здание суда взрывоопасные, легковоспламеняющиеся вещества, а также оружие и боеприпасы. Это положение не относится к сотрудникам охраны, осуществляющим охрану суда, фельдъегерской службы и специальной связи.

2.16. Председатель суда и его заместители, управляющий делами, его заместитель и начальник отдела эксплуатации и охраны здания могут проходить и находиться в помещениях суда в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни без специального разрешения.

Другие работники суда пропускаются в здание суда в нерабочее время, в выходные и праздничные дни по списку-заявке, подписанному председателем суда (его заместителем). При этом в списке-заявке кроме фамилии и должности работника указывается время посещения и номер служебного кабинета.
3. Меры безопасности при обеспечении доступа лиц в здание суда

3.1. В целях исключения проноса в здание суда взрывчатых, легковоспламеняющихся, отравляющих и наркотических веществ, а также огнестрельного и холодного оружия и иных предметов, использование которых может представлять опасность для людей, а также каких-либо технических устройств, могущих нарушить работу компьютерной сети суда, лица, указанные в пунктах 2.7-2.9 настоящей Инструкции должны подвергаться контролю на наличие у них указанных веществ и предметов посредством прохождения через стационарный металлодетектор, а принесенные с собой вещи предъявлять на визуальный осмотр.

3.2. В случае отказа лица пройти контроль сотрудник охраны суда обязан доложить об этом управляющему делами или его заместителю, которые принимают решение о допуске данного посетителя в здание суда.

3.3. В случае обнаружения у посетителя огнестрельного оружия, специальных средств и (или) других запрещенных для хранения и ношения без специального на то разрешения предметов либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка сотрудники охраны задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность сотрудников охраны.

О случившемся сотрудники охраны докладывают также лицу, ответственному за организацию пропускного режима.
4. Порядок пропуска представителей средств массовой информации

4.1. Допуск в здание суда представителей средств массовой информации, а также внос в здание суда радио-, теле-, кино-, фото-, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры осуществляется по решению председателя суда на основании заявки сотрудника суда, ответственного за взаимодействие со средствами массовой информации.

4.2. Сотрудник суда, ответственный за взаимодействие со средствами массовой информации, осуществляет постоянное сопровождение представителей средств массовой информации во время их пребывания в здании арбитражного суда.
5. Организация и порядок производства ремонтно - строительных работ в здании и помещениях суда

5.1. Рабочие и специалисты ремонтно-строительных организаций, а также специалисты по обслуживанию информационных систем и коммуникаций пропускаются в здание (помещения) суда для производства соответствующих работ на основании списка-заявки, подписанного управляющим делами или его заместителем.

5.2. Лицо, ответственное за хозяйственное обеспечение арбитражного суда, организует постоянный контроль за порядком проведения ремонтно-строительных и иных работ в суде.
6. Порядок пропуска на период чрезвычайных (аварийных) ситуаций и их ликвидации

6.1. В случае чрезвычайной ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) доступ в здание суда временно приостанавливается.

6.2. Сотрудники охраны суда для ликвидации возникшей чрезвычайной (аварийной) ситуации вызывают соответствующую службу, докладывают о случившемся председателю суда, управляющему делами или его заместителю и в соответствии с их указаниями принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в помещениях людей, по прибытии сотрудников соответствующей службы обеспечивают их допуск в здание.

6.3. Судьи и работники аппарата суда подлежат эвакуации в соответствии с планом действий в чрезвычайных ситуациях.

6.4. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации доступ в здание суда сотрудников органов внутренних дел, органов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляется в сопровождении управляющего делами или его заместителя.

6.5. После ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации возобновляется обычная процедура допуска в здание суда.
7. Порядок перемещения служебной документации и материальных ценностей

7.1. Вынос служебной документации и судебных дел, кроме входящей и исходящей корреспонденции, из здания суда запрещается.

7.2. В исключительных случаях (для участия в работке семинаров, межведомственных совещаний и т.д.) работник суда вправе вынести документацию из здания с разрешения председателя суда или его заместителя.

7.3. Вынос материальных ценностей из здания суда осуществляется по специальному пропуску, который подписывается управляющим делами суда или его заместителем (Приложение №4).

В специальном пропуске указывается наименование выносимых (вывозимых) предметов, масса, тип упаковки и количество предметов в целом и прописью.

7.4. На обороте специального пропуска сотрудник охраны проставляет дату, время выноса (вывоза) материальных ценностей, свою фамилию и подпись.

Пропуск для выноса (вывоза) материальных ценностей при выходе (выезде) сдается на пост охраны.
8. Пропуск служебных автомашин

8.1. У здания суда по разрешению председателя суда допускается стоянка служебного автотранспорта суда, автотранспорта судей и сотрудников аппарата суда.


Читайте подробнее: В здание суда пустят по инструкции