Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06-01/356 от 12.10.2007

Вопрос:  Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 года N 136 утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой.

Порядок устанавливает, что к заявлению об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска прилагается справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов в соответствии с законодательством РФ).

В письме Министерства финансов РФ от 1 июня 2007 года N 03-04-06-02/8 указано, что суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, не облагаются единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

📌 Реклама
Отключить

Для принятия правильного решения об оплате дополнительного отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС (на территории г.о. Химки проживает более 400 граждан, подвергшихся воздействию радиации, которые вправе обратиться за компенсацией), просим разъяснить: облагается ли налогом на доходы физических лиц компенсация дополнительного оплачиваемого отпуска?

Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18.08.2007 N 74-1402 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц оплаты дополнительного отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

📌 Реклама
Отключить

 

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон) установлено право граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на возмещение вреда и меры социальной поддержки.

В частности, в соответствии с пунктом 5 ст. 14 Закона гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительного отпуска, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

К таким компенсационным выплатам следует отнести суммы оплаты дополнительного отпуска, предусмотренного пунктом 5 статьи 14 Закона, предоставляемого гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы.

Исходя из изложенного, суммы оплаты дополнительного отпуска, связанные с возмещением вреда, причиненного гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
📌 Реклама
Отключить