Федеральный арбитражный суд Уральского округа

Герб

Постановление

№ Ф09-8649/07-С3 от 25.10.2007

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего, судей,

рассмотрел в судебном заседании жалобы Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Челябинской области (далее - инспекция, налоговый орган), открытого акционерного общества по производству огнеупоров "Комбинат "Магнезит" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Челябинской области от 30.03.2007 по делу N А76-31313/06 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2007 по тому же делу.

В судебном заседании приняли участие представители:

инспекции - Амелин А.С. (доверенность от 05.09.2007 N 04-07/10553);

общества - Стрижов А.Б. (доверенность от 21.12.2006 N 266/79.26).

Общество обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 25.09.2006 N 80 об отказе в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением суда от 30.03.2007 в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 05.07.2007 решение суда изменено. Признано недействительным решение инспекции от 25.09.2006 в части предложения налогоплательщику зачесть имеющуюся переплату в счет доначисленного налога на добычу полезных ископаемых в сумме 44384 руб., а также в отношении внесения исправлений в бухгалтерский учет в соответствующей части. В удовлетворении остальной части заявленных требований обществу отказано.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит отменить постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда в части удовлетворения заявленных требований общества, ссылаясь на неправильное применение апелляционным судом ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанные решение и постановление отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований общества, ссылаясь на неправильное применение судами ст. 337, 339 Налогового кодекса Российской Федерации и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Общество представило отзыв, в котором просит частично обжалуемые судебные акты отменить, кассационную жалобу инспекции оставить без удовлетворения, считая ее доводы несостоятельными.

Инспекция представила отзыв, в котором просит указанные судебные акты в обжалуемой обществом части оставить без изменения, кассационную жалобу общества - без удовлетворения, ссылаясь на соответствие выводов судов действующему законодательству.

Как следует из материалов дела, инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки налоговой деклараций общества по налогу на добычу полезных ископаемых за май 2006 г. составлен акт от 06.09.2006 N 80 и принято решение от 25.09.2006 N 80 об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, по которому обществу предложено зачесть имеющуюся переплату в счет доначисленного налога на добычу полезных ископаемых в сумме 59507 руб., с внесением необходимых исправлений в бухгалтерский учет с дальнейшим перерасчетом налоговых обязательств.

Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы налогового органа, в том числе о том, что общество при определении количества добытого полезного ископаемого не учитывало количество засоряющих (разубоживающих) пород.

Считая решение инспекции незаконным, общество обратилось с соответствующим заявлением в суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды пришли к выводу, что у общества отсутствовали основания уменьшать количество отгруженного на фабрику полезного ископаемого на количество засоряющих пород.

Вывод судов является правильным, соответствует законодательству и обстоятельствам дела.

Объектом обложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 336 Налогового кодекса Российской Федерации; далее - Кодекс).

При этом в силу п. 1 ст. 337 Кодекса полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту (техническим условиям) организации (предприятия).

Обществом разработаны и утверждены технические условия ТУ 14-200-357-96 "Масса магнезитовая, подаваемая на фабрики".

Согласно протоколу от 23.11.2004 N 11 добываемым полезным ископаемым признан магнезит, соответствующий ТУ 14-200-357-96 "Масса магнезитовая, подаваемая на фабрики".

Таким образом, первой по своему качеству соответствующей имеющимся стандартам является добываемая обществом магнезитовая масса, подаваемая на фабрики.

Согласно п. 1, 2, 7 ст. 339 Кодекса количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом. При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).

В учетной политике общества на 2006 г. установлено, что количество добытого полезного ископаемого - магнезитовой массы - подлежит определению прямым методом путем взвешивания думпкаров с рудой при подаче ее на дробильно-обогатительные фабрики с учетом переходящих остатков на перегрузочных складах.

В соответствии с технологической инструкцией ТИ 200-0-45-2000 "Производство периклазовых и периклозоизвестковых порошков, плавленых и спеченных неформованных материалов и магнезиальных изделий", введенной обществом с 01.07.2000, магнезитовая масса отгружается на перегрузочные пункты карьеров после предварительной сортировки от пустых пород. При этом в магнезитовой массе допускается механическая примесь пустых пород не более 25%.

Использование обществом расчетного показателя процента засорения магнезита после определения количества магнезитовой массы неправомерно, так как свидетельствует о том, что обществом наряду с прямым методом определения количества добытого полезного ископаемого применяется косвенный (расчетный) метод.

Статьей 339 Кодекса предусмотрено, что косвенный метод применяется лишь в случае, если определение количества добытых полезных ископаемых прямым методом невозможно.

При этом использование прямого метода для определения количества добытого полезного ископаемого позволяет налогоплательщику учесть фактические потери полезного ископаемого и в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 342 Кодекса применить налоговую ставку 0% в части нормативных потерь. Из п. 3 ст. 339 Кодекса следует, что нормативные потери полезного ископаемого подлежат учету при определении фактических потерь полезного ископаемого и не могут уменьшать количество добытого полезного ископаемого.

Поскольку между сторонами отсутствует спор о возможности применения обществом налоговой ставки 0% при добыче полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах перерабатывающих производств в связи с отсутствием в Российской Федерации промышленной технологии их извлечения, а также из вскрышных и вмещающих (разубоживающих) пород, отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств (в том числе в результате переработки нефтешлаков) в пределах нормативов содержания полезных ископаемых в указанных породах и отходах, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, подп. 5 п. 1 ст. 342 Кодекса применению при рассмотрении настоящего дела не подлежит.

Принимая во внимание, что материалы дела не содержат доказательств того, что в момент определения обществом количества магнезитовой массы она не соответствовала требованиям ТУ 14-200-357-96, доначисление инспекцией налога на добычу полезных ископаемых в указанной части является правомерным.

Оспариваемым решением инспекцией обществу также доначислен налог на добычу полезных ископаемых в связи с тем, что обществом при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого за май 2006 г. в составе расходов должен учитываться налог на добычу полезных ископаемых, подлежащий уплате за май 2006 г.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований в данной части, суд сделал вывод о том, что налог на добычу полезных ископаемых, учитываемый для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль, должен участвовать в формировании расчетной стоимости добытых полезных ископаемых за соответствующий налоговый период.

Отменяя решение суда в указанной части и удовлетворяя заявленные обществом требования, апелляционный суд исходил из того, что налог на добычу полезных ископаемых, исчисленный в текущем налоговом периоде, не может быть учтен при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого.

В силу п. 4 ст. 340 Кодекса при отсутствии реализации добытого полезного ископаемого налоговой базой является расчетная стоимость добытого полезного ископаемого, при исчислении которой учитываются все расходы налогоплательщика в рамках всего комплекса технологических операций по добыче полезного ископаемого. В составе прочих расходов при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого учитываются расходы, определяемые в соответствии со ст. 263, 264 и 269 Кодекса.

Согласно ст. 264 Кодекса суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов признается дата начисления налогов (подп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса).

В силу п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых представляется не позднее последнего дня месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 345 Кодекса).

В п. 2 ст. 343 Кодекса указано, что сумма налога на добычу полезных ископаемых по каждому добытому полезному ископаемому по итогам налогового периода, которым в соответствии со ст. 341 Кодекса признается календарный месяц, подлежит уплате в установленный ст. 344 Кодекса срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

С учетом предусмотренного законодательством о налогах и сборах порядка определения расчетной стоимости добытого полезного ископаемого и порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых выводы апелляционного суда о том, что сумма налога на добычу полезных ископаемых за текущий налоговый период (май 2006 г.) неправомерно включена инспекцией в расчетную стоимость добытого в мае 2006 г. полезного ископаемого, являются обоснованными.

С учетом изложенного обжалуемое постановление суда апелляционной инстанции подлежит оставлению без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2007 по делу N А76-31313/06 Арбитражного суда Челябинской области оставить без изменения, кассационные жалобы Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Челябинской области, открытого акционерного общества по производству огнеупоров "Комбинат "Магнезит" - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 1 по Челябинской области в доход федерального бюджета 1000 руб. государственной пошлины по кассационной жалобе.