Вопрос: Согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 1999 г. N 1165 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 23.02.2007 г. N 126) "О реализации высвобождаемого движимого военного имущества", инженерно-технические и дорожно-строительные воинские формирования (далее - федеральные государственные унитарные предприятия) при Федеральном агентстве специального строительства, передают на реализацию военное имущество, закрепленное за ними в хозяйственное ведение. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.06.2006 г. N 02-14-11/1719, средства от продажи государственного имущества (в том числе военного) после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, подлежат зачислению в федеральный бюджет в полном объеме.
Вместе с тем в случае реализации высвобождаемого военного имущества его балансодержатели (федеральные государственные унитарные предприятия), не получая выручки в виде поступления денежных средств на расчетный счет предприятия, обязаны отразить в бухгалтерском и налоговом учете затраты, связанные с выбытием такого имущества (в том числе списание его остаточной стоимости).
Учитывая изложенное, прошу разъяснить, имеет ли право налогоплательщик (федеральное государственное унитарное предприятие) включить в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты, связанные с выбытием высвобождаемого военного имущества.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 12.11.2007 г. N11/1095 по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при реализации имущества и сообщает следующее.
В целях налогообложения прибыли особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены статьей 268 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Так, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость этого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса.
Налогоплательщиками налога на прибыль организаций, как это установлено статьей 246 Кодекса, являются российские организации, в том числе федеральные государственные унитарные предприятия, которые в полном объеме применяют все положения главы 25 Кодекса.
С.В. Разгулин