Клерк.Ру

О работе ОЭК : новые перспективы развития

Возможно, многие помнят энергетические кризисы 2000-х годов, веерные отключения – то от жары и работающих кондиционеров, то от холода и обогревателей. Коммунальные службы и предприятия оказываются на слуху только тогда, когда в их деятельности происходит сбой, возникают проблемы. И наоборот, если энергосистема работает в порядке, у людей есть свет, электричество, то все это воспринимают как само собой разумеющееся, не задумываясь о том, какой труд стоит за этим. По меткому высказыванию Павла Ливинского, генерального директора ОАО «ОЭК», «если о нашей работе ничего не говорят, значит, мы все делаем правильно»

В 2004 году с целью обеспечения энергетической безопасности и эффективности Правительство Москвы создало новую компанию в столичном регионе – ОАО «Объединенная энергетическая компания». Единственным акционером компании является Департамент имущества столичного правительства, а сама стала ключевым участником программы комплексной реконструкции и развития электросетей Москвы. В 2011 году компания стала самостоятельной операционной единицей, а возглавил ее Павел Анатольевич Ливинский, уже известный в рамках московской энергосистемы менеджер.

В течение двух последних лет компания фокусировалась на нескольких направлениях деятельности:

  • Строительство сетевой инфраструктуры. Так, ОАО «ОЭК» построило и ввело в работу подстанции – «Магистральная», «Герцево», «Абрамово», «Мневники». В планах еще одна – «Новая». Особое место в ряду этих объектов занимает «Магистральная. Она питает электроэнергией Московский международный центр «Москва-Сити», а также более двухсот пятидесяти объектов в шести административных округах столицы.
  • Отдельное направление – строительство новых сетей с более высоким напряжением 20 кВ. В столице еще остались районы, в которых напряжение распределительных сетей остается на уровне 6 кВ. В большинстве же районов верхний уровень трансформаторных подстанций – 10 кВ. По мнению Павла Ливинского, существование устаревших сетей с низким напряжением является большой проблемой для развития города, поэтому, по его мнению, основная задача на ближайшие годы – это необходимость прокладки сетей с напряжением 20 кВ. Это позволит снизить до минимума фактические потери электроэнергии, увеличит маневренность городских сетей, исключит дефицит мощности на ближайшие двадцать лет.
  • Еще одно направление, над которым работает команда Павла Ливинского, - прокладка вторых вводов в дома. Не секрет, что в случае, если с вводом электричества в дом случится какая проблема, то весь дом останется без электропитания. Новые требования по безопасности требуют, чтобы был организован второй ввод, на который можно будет переключить электроснабжение дома в аварийной ситуации.
  • Расширение Москвы также оказало свое влияние на развитие бизнеса ОАО «ОЭК». Зоны обслуживания ОАО «ОЭК» закреплены за Западным, Юго-Западным и Южным районами электрических сетей ОАО «ОЭК», куда вошли два городских округа, три городских и 16 сельских поселений.Специалисты компании также выполняют работы по эксплуатационному, ремонтному и оперативному обслуживанию бесхозяйных электросетевых объектов, расположенных на новых территориях города Москвы.

Безусловно, это не единственные направления работы ОАО «ОЭК» под руководством Павла Ливинского. Огромное внимание уделяется вопросам инноваций, энергосбережения, энергоэффективности, расширению возможностей города с точки зрения электрического хозяйства. Отдельный важный блок – социальная работа и социальная активность.

На правах рекламы