Клерк.Ру

Пять шагов к победе в электронных торгах

На правах рекламы

В настоящее время без участия в электронных торгах, пожалуй, сложно успешно конкурировать на современном рынке. И тут главный олимпийский принцип не работает, на электронных торгах: главное – не участие, а ПОБЕДА!

    Электронные торги – это открытый аукцион в электронной форме на поставку товаров и услуг, который проходит в сети Интернет на электронных торговых площадках. Участником электронных торгов может стать любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Для того, чтобы принять участие в электронных торгах необходимо:

  1. Получить электронную подпись (ЭЦП).
  2. Подготовить ПК для работы на электронной торговой площадке (ЭТП).
  3. Пройти аккредитацию на ЭТП.
  4. Подобрать необходимые торги по заданной тематике.
  5. Внести денежные средства в качестве обеспечения заявки.
  6. Подать заявку на участие в аукционе.

И это только начальный этап.

Разобраться в тонкостях работы с электронными торгами – задача не из простых, к тому же далеко не всегда на это есть время.

    В этой статье мы предлагаем пошаговую инструкцию, выполнение которой поможет Вам стать победителем в электронных торгах.

  1.     1.  Изучите законодательную базу по электронным торгам.

    Главный нормативный акт, который регламентирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и  муниципальных нужд, это – Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 94-ФЗ).

Данный закон нужно знать каждому участнику электронных торгов! При этом недостаточно купить брошюрку с Законом № 94-ФЗ или полагаться на текст закона, размещенный в сети Интернет на непроверенных сайтах. Необходимо учитывать, что в Закон № 94-ФЗ вносятся изменения и дополнения, которые необходимо учитывать во избежание ошибок при участии в электронных торгах.

    Наличие актуального текста Закона № 94-ФЗ и знание основных его положений – первое условие, необходимое для успешного участия в электронных торгах. С ежедневным контролем за изменениями и дополнениями Закона № 94-ФЗ поможет, например, - правовая система ГАРАНТ. В Системе ГАРАНТ представлен актуальный текст документа с комментариями и всеми сопутствующими материалами (формами, интерактивными схемами и т.д.). Однако, порой возникают узкие практические вопросы, которые неоднозначно трактуются действующим законодательством.  Собрание уникальных решений реальных практических ситуаций в области госзаказа – уникальный блок Системы ГАРАНТ (Интерактивная энциклопедия Госзаказа).

  1. 2.   Получите электронную подпись (ЭЦП).

    Наличие электронной подписи (ЭЦП) является обязательным условием для участия в электронных торгах, так как все документы и сведения, направляемые в форме электронных документов должны быть подписаны электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени соответствующего участника электронных торгов (ч. 2 ст. 41.2 Закона № 94-ФЗ). Предложение, заверенное электронной подписью, приобретает юридическое значение для обеих сторон. Контракты, подписанные по результатам электронных торгов, могут заключаться только в электронном виде и должны быть подписаны электронной подписью.

    Сертификаты ключей ЭЦП для участников должны быть изготовлены только авторизированными удостоверяющими центрами. УЦ ГАРАНТ – один из таких центров, а компания «Гарант-Центр» является авторизованным центром регистрации Удостоверяющего центра ГАРАНТ и предлагает получить электронную подпись (ЭЦП) по минимально возможной цене.

    Сертификат ключа подписи выдается сроком на один год. Спустя год срок его действия прекращается, и необходимо приобретать новый сертификат ключа подписи.

  1.   3.  Пройдите аккредитацию на электронных торговых площадках (ЭТП).

При получении электронной подписи в стороннем удостоверяющем центре обязательно обратите внимание на то, чтобы ваша ЭЦП работала на тех площадках, где вы планируете принимать участие в торгах.

Электронная подпись, полученная в компании «Гарант-Центр», применяется на всех пяти государственных электронных площадках и более чем на 100 коммерческих площадках без ограничений. Полный перечень электронных торговых площадок можно найти на сайте www.garant-center.ru.

Мы рекомендуем пройти аккредитацию на всех федеральных ЭТП:

- ООО «РТС-тендер», г. Москва — http://www.rts-tender.ru/;
- ОАО «Единая электронная торговая площадка», г. Москва — http://etp.roseltorg.ru/;
- ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», Республика Татарстан, г. Казань — http://www.zakazrf.ru/;
- ЗАО «Сбербанк-Автоматизированная Система Торгов», г. Москва — http://www.sberbank-ast.ru/;
- ЗАО «Электронная торговая площадка ММВБ «Госзакупки», г. Москва — http://www.etp-micex.ru./.

Инструкции по прохождению аккредитации на площадках можно найти на сайтах этих площадок. Аккредитацию можно пройти самостоятельно, однако, хочу обратить ваше внимание на то, что сделать это не так уж просто, поэтому мы рекомендуем обратиться к специалистам в этой области, особенно, если аккредитацию нужно пройти в срочном порядке.

Помощь в подготовке документов для прохождения аккредитации на электронных торговых площадках предоставляет, например,  компания «Гарант-Центр». Аккредитация выдается сроком на 3 года.

    Для завершения подготовки к торгам на электронных торговых площадках, необходимо внести денежные средства, которые будут использованы в качестве обеспечения заявок на торгах.

Теперь переходим к самому интересному – непосредственно участию в электронных торгах!

  1. 4.  Подберите интересующий вас аукцион и подайте заявку на участие.

После того как Вы подобрали необходимые торги по заданной тематике на сайте http://www.zakupki.gov.ru/ необходимо внести денежные средства в качестве обеспечения заявки на ту площадку, где планируется проведение электронного аукциона и подать заявку на участие в аукционе.

    Несмотря на то, что часть 1 статьи 12 Закона № 94-ФЗ устанавливает исчерпывающий перечень случаев, в которых участник размещения заказа не допускается к участию в конкурсе или аукционе - самой большой проблемой для участников нередко является отклонение заявки и недопущение к участию в торгах. Документы для участия в открытых электронных аукционах должны быть безупречными как с юридической, так и с информационной точки зрения. Для удобного и оперативного решения вопросов, связанных с процедурой размещения госзаказа, предлагаем воспользоваться уникальной разработкой компании «Гарант» - «Энциклопедией решений. Госзаказ». В блоке представлены нормативные акты, разъяснения и комментарии, административная практика, судебная практика и примерные формы документов. Материалы блока всегда актуальны и готовы к применению без дополнительной проверки.

    Для безупречного составления необходимого пакета документов многие компании обращаются к специалистам, так как разобраться в тонкостях работы с электронными торгами – задача не из простых, к тому же далеко не всегда на это есть время.

   Сегодня на рынке достаточно компаний, которые предлагают свои услуги в этой области, однако далеко не все обладают теми компетенциями, которые нужны именно вам, поэтому будьте внимательны при выборе «помощника».

Если вы уже определились с решением выходить на электронные торги, но нуждаетесь в квалифицированной помощи, мы рекомендуем обратиться к специалистам компании «Гарант-Центр». Большой опыт и ответственность этих профессионалов своего дела помогли уже не одному десятку клиентов успешно выйти на рынок госзакупок.   

  1. 5.      Участвуйте, побеждайте, заключайте контракт.

    Если вы все правильно сделали на предыдущих этапах и вас допустили к участию в торгах, то тут, собственно, все уже зависит от того, насколько ваша цена конкурентна. Участников на каждом конкретном аукционе может быть сколько угодно, может один – это вы, и тогда аукцион будет признан несостоявшимся и заказчик обязан будет заключить контракт с вами, как с единственным участником. Случается, что в аукционе принимают участие и несколько десятков поставщиков, закон не ограничивает количество участников. В таком случае для победы необходимым условием будет лучшее предложение по цене, тут помощники не нужны и каждая организация сама решает для себя выгодно ли ей заключать контракт на этих условиях или нет. Будем считать, что наше предложение по цене оказалось самым лучшим и переходим к следующему этапу.

После самих торгов все участники аукциона получают уведомление об отсылке вторых частей заявок, это происходит автоматически. И вот тут иногда происходят неприятные вещи: заказчик может отклонить вторую часть вашей заявки, если она не соответствует аукционной документации и причин тому может быть несколько: отсутствует какой-либо документ или устарела доверенность, или вовремя не обновили выписку из ЕГРЮЛ в личном кабинете – все это формально может послужить поводом для отклонения вашей заявки и неважно, что ваше предложение было лучшим по цене, контракт будет заключен с другим участником. Обычно на это не обращают внимание и считают, что если участник подал лучшее предложение по цене, то он уже победитель, к сожалению, так бывает не всегда. Но мы опять же будем считать, что при подаче заявки мы все сделали правильно и наше предложение по цене было самым лучшим.

По результатам электронных торгов с победителем заключается государственный контракт (ч.1 ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ. Если у участника электронного аукциона имеются разногласия по проекту контракта, направляемому ему заказчиком, то у него в соответствии с положениями ч. 4.1 ст. 41.12 Закона № 94-ФЗ есть возможность составить протокол разногласий.

Специальный раздел упомянутой уже «Энциклопедии решений. Госзаказ» предоставляет уникальную возможность ознакомиться с административной практикой Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению споров в сфере размещения госзаказа, а также с тематическими обзорами судебной и административной практики, которые готовят для компании «Гарант» ведущие специалисты Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России.

    В случае, если Вас незаконно отклонили, высококвалифицированные специалисты компании «Гарант-Центр» готовы стать вашим представителем в ФАС, а если нужно, то и в суде. Однако подобное развитие событий маловероятно, если на самом начальном этапе участия в электронных торгах Вы правильно подготовились или воспользовались помощью специалистов в области госзаказа.

    Итак, заключение выгодного для обеих сторон торгов контракта, является итогом успешного участия в электронном аукционе.

Желаем успехов и помните: главное – не участие, а ПОБЕДА!

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить