Клерк.Ру

Преимущества покупки квартиры в новостройке Москвы

На правах рекламы

Покупка квартиры в новостройке Москвы считается наиболее доступным вариантом для улучшения жилищных условий, поскольку в этом случае  нет необходимости выплачивать всю сумму сразу. На сегодняшний день многие люди предпочитают заключать договора на покупку квартиры еще на этапе строительства дома.

Но, выбрать и приобрести жилье в новостройке Москвы задача непростая, так как процедура покупки сопровождается немалым количеством сложностей. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно внимательно обдумать все варианты возможных рисков. Ведь каждый слышал о таких случаях, когда застройщики, получив деньги просто скрывались.

Особенности покупки квартиры в новостройке

В первую очередь вы должны понимать, что покупая квартиру в новостройке, вы становитесь партнером компании, которая продает вам жилье. Это и есть главное отличие  квартиры в новостройке от жилья, купленного на рынке вторичной недвижимости. Если компания по какой-либо причине обанкротится, вам будет  очень трудно вернуть вложенные в строительство деньги. Поэтому, заключая договор на участие в долевом строительстве, обязательно проверяйте, имеет ли застройщик право использовать земельный участок для строительства жилых объектов.

Необходимые документы

Чтобы при покупке квартиры в новостройке не наткнуться на мошенников нужно собрать  о компании всю доступную информацию. Если полученные сведения вас вполне удовлетворяют необходимо требовать у руководителей компании учредительные документы.

Учредительные документы – это устав компании, который свидетельствует о внесении компании в единый государственный реестр юридических лиц. Так же следует проверять документы представителя фирмы, который ведет переговоры и имеет право заключать договора от лица руководителя.  Компания застройщик должна иметь следующие документы:

  • Лицензию на строительство. Представитель компании обязан предъявить вам лицензию по первому вашему требованию. При этом обращайте внимание на срок ее действия.
  • Разрешение на строительство. У компании застройщика обязательно должно быть такое разрешение. Обращайте внимание на окончание срока разрешения и на строительство, какого объекта оно выдано.
  • Проектную документацию

Затем следует изучить условия самого договора и желательно, в спокойных условиях. Разумеется, лучше проконсультировать у опытного юриста, так как юридически не грамотный человек может пропустить те важные условия, которые касаются прав и обязанностей застройщика.

Если строительство объекта ведется при участии органов государственной власти, то этот проект является публичным. В этом случае, проверяйте, имеется ли у компании договор с властями. В ином случае квартира будет продана без вашего участия.

Основные положения договоров

При покупке квартиры в новостройке Москвы заключается индивидуальный договор в каждом отдельном случае, то есть типовые договоры отсутствуют. Поэтому, для составления договора лучше привлечь квалифицированного юриста. В любом случае, договор следует внимательно прочитать, прежде чем подписывать. Вы должны четко понимать, что вы покупаете, как и на каких условиях.

Договор должен включать следующие положения:

  • характеристики квартиры, которая подлежит передаче собственности;
  • сроки передачи квартиры;
  • стоимость квартиры и сроки выплат;
  • гарантийные обязательства застройщика;

Типы договоров

При покупке квартиры в новостройке застройщик заключает один из нескольких вариантов договоров.

  • Договор участия в долевом строительстве.
  • Договор купли-продажи с рассрочкой платежа.
  • Договор участия в строительстве жилищного кооператива.

Поскольку договор о долевом участии регулируется Федеральным законом, то здесь никаких неприятностей быть не должно. Этот договор вступает в силу только после регистрации в государственных органах, в процессе которой проводится его правовая экспертиза.

При заключении договора с рассрочкой платежей уже есть большая вероятность обмана, так как этот договор не предполагает государственной регистрации. Но, при этом он является наиболее распространенным вариантом оформления прав и обязательств застройщиков.

Наибольшие сомнения вызывает третий тип договоров, поскольку он не регулируется законодательством. Суть договора участия в строительстве жилищного кооператива заключается в том, что вы ступаете в кооператив и вносите свой пай и после завершения строительства получаете квартиру. Подписывая такой договор, будьте предельно внимательны и обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Преимущества и недостатки покупки квартиры в новостройке

К преимуществам приобретения квартиры в строящемся доме относится невысокая стоимость жилья и отсутствие истории. Стоимость жилья, строительство которого находится на начальной стадии развития,  более доступна, чем цена на квартиры в готовых домах.

Кроме того, многим покупателям понравится возможность внести изменения в план собственной компании. Многие строительные компании позволяют собственникам принимать участие в создании жилья своей мечты.

Но, есть у такой покупки и свои недостатки. Во-первых, это определенный риск. Как известно, вкладывать деньги в строящееся жилье, довольно рискованное предприятие. Во-вторых, существенным недостатком является отсутствие требуемых коммуникаций. К тому же в новом районе бывает сложно найти действующий детский садик или школу неподалеку от дома.

И наконец, иногда очень долго приходится ждать сдачи дома в эксплуатацию, а далеко не все готовы ждать переезда в новую квартиру годами

Подборка полезных мероприятий

Разместить