Клерк.Ру

Не так страшна таможня, как ее малюют

На правах рекламы

Все сейчас прекрасно понимают, что партнерские отношения с китайскими производителями более чем выгодны. Любой деловой человек скажет, что продукция, выпускаемая в КНР, пользуется большим спросом за счет того, что имеет очень хорошее соотношение цены и качества. Причем это наблюдение касается не только готовых товаров, но и сырья. Промышленность в этой стране развивается такими темпами, что даже ощущается нехватка сырья и материалов для строительства предприятий. В качестве подтверждения можно привести тот факт, что Китай активно закупает такое вторичное сырье как лом черных и цветных металлов, настолько велик дефицит внутри самой страны.

Многие представители малого и среднего бизнеса до сих пор находятся во власти стереотипа, привитого еще в 90-х годах – импортом и экспортом способны заниматься только крупные компании. На деле ситуация обстоит совершенно иначе – товары и сырье в Китай таможня пропускает без каких-либо особых требований к документации, равно как и в обратном направлении. Процедура работы максимально упрощена – достаточно договориться об условиях покупки или продажи продукции, получить счет, оплатить его и ждать поставок. Это что касается представителей бизнеса, но ведь есть и обычные физические лица, которые могут заказать товары через интернет.

Для обычного человека весь процесс выглядит еще проще – при заказе товара он просто переводит средства на счет поставщика и получает подтверждение об их зачислении. Для этого достаточно иметь обычную банковскую карту и иметь доступ в интернет – весь процесс максимально упрощен. Камнем преткновения является мысль о том, что товар сложно пропустить через таможню. На самом деле все обстоит по-другому – сейчас товарооборот с КНР имеет такие объемы, что таможня посылки из Китаяпропускает по принципу конвейера, иначе бы количество работников контролирующих органов пришлось бы увеличить в десятки раз. Доходит даже до абсурда – для того чтобы не платить налоги и пошлины, многие указывают стоимость товаров в десятки раз ниже реальной. Как правило, такой способ обойти закон срабатывает, но в случае потери или порчи груза на серьезную компенсацию нельзя рассчитывать. Все это свидетельствует о том, что обычному гражданину не стоит опасаться того, что при таможенной очистке ему придется иметь дело с бумажной волокитой. Сейчас товары проходят таможню с той же легкостью, как происходит их заказ и оплата.

Подборка полезных мероприятий

Разместить