Клерк.Ру

Виды опалубки для монолитного строительства

На правах рекламы

За последние годы произошло стремительное развитие строительной отрасли, результатом чего стало появление новых, более совершенных технологий и материалов. На сегодняшний день большое внимание уделяется эксплуатационным характеристикам материалов, а также возможности в кратчайшие сроки возводить объекты любой сложности. На смену распространенному ранее панельному строительству пришла технология монолитного строительства. В ее основе лежит создание монолитных конструкций из бетонных смесей. Вспомогательным же элементом, обеспечивающим придание бетону необходимой формы, является опалубка.

Виды опалубки

Существует большое количество видов таких обрешеток. Такое разнообразие во многом связано с широкой сферой их применения. Кроме того, присутствуют и другие параметры их классификации – в частности, это материал изготовления, тип конструкции и т.д. Также следует отметить, что опалубки могут быть съемными и несъемными. Съемная модель имеет определенный ресурс использования, поэтому нередкой является услуга по аренде того или иного вида конструкции. Это дает возможность дополнительной экономии и при этом ни в коем случае не отражается отрицательно на качестве выполнения работ.

По своему назначению опалубки делятся на следующие виды:

Каждый из перечисленных видов имеет свои конструктивные особенности. Например, выбор опалубки перекрытий будет зависеть от проектной высоты данных перекрытий. При высоте до 4,5 метров, как правило, используют обрешетку на телескопических стойках, а при высоте свыше 4,5 м и до 20 м – объемную опалубку перекрытий.

Существуют также конструкции на клиночных или чашечных лесах. Их различие между собой заключается в разном типе крепления элементов. При этом одним из главных преимуществ этих видов можно назвать универсальность, так как при сравнительно несложной модернизации есть возможность использованиях их как полноценных строительных лесов. Для этого необходимо установить лестницы для подъема рабочих и сделать более прочный настил-«палубу». В итоге с их помощью выполняются строительные работы в труднодоступных местах.

Виды материалов изготовления опалубки

Для изготовления конструкции используются самые разнообразные материалы, и выбор их в основном зависит от особенностей возводимого объекта. В частности, по типу материала различают следующие виды опалубки:

  • деревянная;
  • металлическая;
  • пластмассовая;
  • резиновая;
  • армоцементная и т.д.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются деревянные опалубки, а также конструкции, изготовленные с использованием ламинированной фанеры. Ламинированная фанера для опалубки разрабатывалась специально с ориентацией на монолитную технологию строительства. Однако, благодаря своим уникальным эксплуатационным качествам и характеристикам, она нашла более широкое применение и сегодня выступает вспомогательным материалом во многих строительных работах.

Что касается металлической опалубки, то она обладает одними из лучших характеристик, однако из-за достаточно высокой стоимости используется или комбинированно с деревянной обрешеткой, или составляет основу только в тех случаях, когда объект имеет повышенные требования к прочности.

Среди новинок можно отметить опалубки из синтетических материалов. В частности, наилучшим образом зарекомендовал себя такой материал, как пенополистирол. Он обладает отличными эксплуатационными характеристиками.

Все виды обрешеток просто и легко монтируются, что способствует быстрому возведению объектов независимо от их уровня сложности.

Подборка полезных мероприятий

Разместить