Клерк.Ру

Студенты в качестве экспертов: Межвузовский Ситуационный центр заработал на территории Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова.

На правах рекламы

Межвузовский Ситуационный центр торжественно распахнул двери 27 мая 2014 года на юридическом факультете, что, безусловно, стало заметным событием в МГУ.

По сообщению информационного агентства Regnum, В.А.Садовничий, ректор МГУ, на церемонии открытия ознакомил гостей с основной миссией Межвузовского Ситуационного центра, заключающейся в активном участии профессорско-преподавательского состава и студентов в обсуждении актуальных государственных проектов по законодательству и разработке общероссийских инициатив в области права, что соответствует поручению Президента РФ от 17.07.2012 г.

Костяк команды сотрудников центра составят студенты, одна из самых объективных часть общества. По словам Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, миру необходима объективная оценка правового поля. «То, что это происходит именно в России, в Москве, очень важно, и я уверен в полезности данного проекта и его активной поддержке другими государствами» - подчеркнул. А.Александров.

Советником Президента РФ Антоном Устиновым были озвучены основные приоритеты развития Межвузовского Ситуационного центра: продвижение российского права в мировом масштабе, развитие и укрепление коммуникаций с правовыми центрами России в рамках обсуждения правовых инициатив. Также Антон Устинов отметил, что все обязательства по организации центра МГУ, данные Президенту во время его посещения МГУ в  декабре 2013 года, успешно исполнены.

Председатель совета «Центра правовых инициатив» Дмитрий Шумков, инициатор проекта, сообщил о планах организации центров по изучению российского права в Казахстане, республике Беларусь, Азербайджане, Армении.

Также Дмитрий Шумков отметил, что данные инициативы найдут активную поддержку в отечественном бизнесе и обратил внимание, что центр МГУ открыт без участия государства. Дмитрий Шумков выразил уверенность, что сеть аналогичных центров станет движущим импульсом к созданию законодательной базы, которой можно будет гордиться.

В свою очередь декан юридического факультета МГУ Александр Голиченков сообщил, что благодаря усилиям Дмитрия Шумкова была организована поездка сотрудников юрфака МГУ в Пекинский Университет с целью налаживания сотрудничества и обсуждения перспектив открытия центра на его базе.

Анатолий Торкунов, ректор Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России отметил, что открытие сети мировых центров является ключевым алгоритмом развития образования в мировом масштабе.

Ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев сообщил, что в МГЮА уже успешно работает аналогичный Центр, деятельность которого носит разноплановый характер. Так, в частности, в соответствии с поручением Президента РФ, университет организовал сбор и обобщение предложений по совершенствованию новой редакции Гражданского кодекса РФ. В настоящее время, по программе сотрудничества с Рособрнадзором, МГЮА занимается мониторингом проведения ЕГЭ.

В планах – открытие аналогичного центра в МГИМО в начале сентября 2014 года, а в нынешнем году первый зарубежный центр по изучению российского права заработает в республике Казахстан.

Подборка полезных мероприятий

Разместить