Клерк.Ру

Ограбления банков

На правах рекламы

Несмотря на ужесточение банками условий безопасности, бандитские налеты продолжают быть актуальными. Вот лишь не большая хроника событий за последние шесть месяцев 2015 года в России:

  • 28 января, Пионерский район Екатеринбурга – совершено дерзкое нападение на банк;
  • 10 февраля - нападению подвергся Уральский банк реконструкции и развития;
  • 18 февраля, Москва – трое преступников попытались ограбить банк на Кутузовском;
  • 4 марта, Краснодар – ограблен банк на пр. Чекистов, Юбилейный район;
  • 18 марта, Екатеринбург – украдено 370 тысяч рублей;
  • 4 мая, Туапсе – двое ограбили банк по улице Гоголя на 300 тысяч рублей.

Несмотря на развитие электронных краж, налеты на банки с использованием оружия, насилия совершаются довольно часто. Благодаря внедрению систем безопасности, пользование услугами ЧОП (частных охранных предприятий) подобные противозаконные действия стали в значительной мере пресекаться.
Тем не менее, довольно активно преступники воруют средства не только в банковских кассах, но и забирают с собой целые банкоматы. Чаще всего ограбления происходят в Москве и Санкт-Петербурге. Это и не удивительно, ведь именно в этих городах наблюдается наибольших оборот денежных средств банков.

Особенности ограблений

Воровство банковских денег происходит в России довольно часто, однако, не все случаи известны широкому кругу людей. Как правило, кражи происходят в офисах крупных структур. Мошенники постоянно совершенствуют свое мастерство, банковские учреждения же не всегда за ними успевают. Поэтому требуется усиленная охрана банков и прилегающих территорий.

Как правило, банки расплачиваются за то, что стремятся максимально распространить свои услуги на территории больших городов. В результате в одной только Москве каждый день происходит около пяти попыток преступного завладения денежными средствами кредитных организаций.
Что нужно злоумышленнику?

Сегодня чаще всего подвергаются кражам не только обменные пункты и кассы, но и платежные терминалы, и банкоматы. Оборудование обворовывается двумя путями:

  • вскрытие устройства на месте – «специалисту» для этого потребуется до 7 минут;
  • перемещение оборудования на свое место, вскрытие и изъятие денежных средств.

В терминалах самой дорогой частью является счетчик купюр. Для воров он может представлять не меньшую ценность, чем украденные деньги. Чтобы переместить банкомат, его предварительно отпиливают либо даже взрывают.

Способы защиты

Как же защитить банковское имущество, наличные деньги? Хороший способ защиты – установка систем безопасности в ЧОП "Контур". Высокую эффективность демонстрирует так называемая тревожная кнопка. После ее нажатия сотрудником банка у злоумышленника остается до 5 минут, чтобы успеть скрыться. Хотя, по статистике, чаще всего происходит задержание.

Кроме того, непосредственно в банковское оборудование могут помещаться специальные чипы, дающие возможность отследить местоположение банкомата или другого украденного оборудования. Учитывая среднюю суточную сумму денег в банкомате, такой чип обойдется дешевле.

Также может помочь установка видеонаблюдения, а в каждом отделении должна круглосуточно дежурить вооруженная охрана.

Группа компаний «Контур» устанавливает на банкоматах сигнализацию, несколько уровней защиты, проводит инструктаж персонала, ведет активные поиски актуальных и внедрение решений для каждого отделения, оборудования и региона.

Столь профессиональный подход и отличная репутация позволили ГК «Контур» войти в десятку лидеров охранной отрасли России.

Подборка полезных мероприятий

Разместить