Клерк.Ру

Что делать, если нет денег платить кредиты

Проблемы в российской экономике, которые остро проявились в 2015 году, привели к резкому росту просроченной задолженности по кредитам. Одни заемщики потеряли работу, другим просто сократили зарплату, третьи брали кредит в валюте, курс которой увеличился в полтора-два раза. Подобные ситуации привели к тому, что у многих заемщиков в принципе нет денег, чтобы  платить по кредитам. Если вы оказались в таком положении, очень важно заранее изучить вопрос о том, что происходит в случае неуплаты кредита, и как можно уменьшить возможные неприятности.

В первую очередь необходимо успокоиться, не рвать на себе волосы и не опускать руки. Отсутствие денег и просрочка по кредитам – это абсолютно нормальная, распространенная ситуация, и жизнь на этом не заканчивается. Да, вам придется пройти через неприятные моменты, которые могут стоить много нервов. Но если заранее изучить возможные варианты, спланировать все действия и четко следовать плану, существенных проблем вполне можно избежать. Для начала разберем каждый из трех этапов, которые ожидают должника: досудебное урегулирование, суд с банком по кредиту и исполнение решения суда.

Что будет, если не платить кредит

Итак, у вас нет денег для оплаты кредита, и вы пропустили очередной платеж. Сначала банк будет вежливо напоминать вам о задолженности, однако со временем звонки и SMS-сообщения будут становиться все более резкими. Если вы не вернетесь в график, то через два-три месяца банк передаст ваш долг коллекторам, которые обычно не избегают грубостей и угроз. Бояться физической расправы не стоит, практика показывает, что угрозы остаются лишь словами. Самый простой способ бороться с коллекторами – игнорировать их, зачастую достаточно всего лишь сменить номер телефона. Однако если у вас есть время и желание, можно еще и жаловаться во все инстанции – милицию, прокуратуру и т.д.

Если коллекторы увидят, что назойливостью и угрозами от вас ничего не добиться, они достаточно быстро от вас отстанут. Если сумма вашей задолженности невелика  (30-50 тысяч рублей и менее), на этом все проблемы могут закончиться. Однако при достаточно большой сумме долга банк, скорее всего, обратится в суд. Судебный процесс будет длиться несколько месяцев и завершится вынесением решения, в котором будет указана итоговая сумма с учетом всех процентов и штрафов. Сумма будет рассчитана судом на основании кредитного договора, точнее, будет взята из поданного банком расчета. Однако если вы приведете аргументы, почему кредитный договор нарушает закон или почему расчет банка неверный, суд тоже примет их во внимание.

Если ваши интересы в суде будет защищать опытный адвокат, то требования банка можно будет существенно снизить. Это особенно важно в тех случаях, когда с момента образования задолженности до момента обращения в суд прошло полгода-год и более, и банк насчитал за это время огромные проценты. В таких случаях грамотная защита позволит снизить размер процентов и штрафов в несколько раз. Естественно, это требует соблюдения всех юридических тонкостей – грамотно оформленных документов, четких аргументов в ходе судебного заседания и пр. Если вы не юрист, нельзя полагаться только на свои силы, обязательно обратитесь за помощью профессионального адвоката по кредитам.

Последний этап в отношениях с банком по проблемному кредиту – послесудебный. Если у вас нет денег, вы не сможете сразу выполнить решение суда и выплатить банку всю сумму. В такой ситуации банк подключит к работе судебных приставов – специальную государственную службу, которая обеспечивает выполнение судебных решений. В отличие от коллекторов, судебные приставы обладают достаточно широкими полномочиями. Они могут накладывать арест и изымать ваше имущество (включая автотранспорт и недвижимость), удерживать до 50% вашей «белой» зарплаты, ограничивать выезд за границу и пр. Со стороны заемщика на этом этапе действует общее правило: если заранее подготовиться, то все крупные неприятности можно превратить в мелкие неудобства.

Что делать, если нет возможности платить

Если вы понимаете, что в ближайшие месяц-два уже не найдете денег на очередной платеж по кредиту, необходимо выработать четкий план и спокойно, без суеты следовать ему. По сути, есть всего две эффективных стратегии поведения, одну из которых нужно выбрать. Первый вариант – начинать переговоры о реструктуризации кредита с банком. В зависимости от вашего финансового положения вы можете просить о временном уменьшении или полной отсрочке платежей (банковских каникулах). Естественно, это просто отодвинет проблему на более поздний срок и суммарные выплаты по кредиту только увеличатся. Такой вариант имеет смысл только в том случае, если ваши финансовые проблемы являются краткосрочными, и в ближайшее время вы планируете их разрешить.

Второй вариант – смириться с невозможностью выплатить кредит и готовиться к судебному процессу и его последствиям. В этом случае тоже можно написать в банк заявление о реструктуризации, но исключительно с той целью, чтобы потом показать его в суде как свидетельство добропорядочности. Вместе с тем, имеет смысл заранее сменить все телефоны, чтобы не пришлось беспокоиться о назойливых звонках коллекторов. Самое важное – это проанализировать и перераспределить все имущество, чтобы после решения суда его не могли забрать приставы-исполнители. Например, вы можете подарить машину лучшему другу, а квартиру – любимой теще. Это не является нарушением закона, т.к. пока не вынесено решение суда, вы можете распоряжаться своей собственностью совершенно свободно.

Таким образом, если нет денег платить по кредиту, остается всего два эффективных выхода – затевать переговоры о реструктуризации, либо сразу готовиться к судебному процессу. В принципе, эти сценарии не исключают друг друга: можно вести переговоры с банком и одновременно перераспределять имущество. Более того, если вы продемонстрируете банку, что у вас нет имущества и даже через суд ничего взыскать не получится, это будет сильным аргументом на переговорах. Если банк будет понимать вашу юридическую грамотность, скорее всего, он будет готов пойти на уступки, т.к. в противном случае останется совсем без денег.

Необходимо упомянуть, что есть и другие варианты действий, но они обычно являются невыгодными для должника. Например, не стоит брать новый кредит, чтобы вносить платежи по старым долгам (если только речь не идет о перекредитовании под более низкий процент). Новые кредиты не решат ваши проблемы, а только отложат их на более поздний срок и одновременно усугубят их. Другая неудачная ситуация, которой лучше избегать – это оплата не по графику, а по мере возможностей. Если вы понимаете, что в ближайшей перспективе не сможете вернуться в график, то лучше вообще не платить и дожидаться суда. В противном случае ваши платежи будут уходить на покрытие процентов, не уменьшая основного долга, и в результате вы только потратите больше денег. Более подробно об этих рекомендациях вы можете прочитать в статье «Что будет, если не платить кредит».

На правах рекламы