Клерк.Ру

Обзор планарно-магнитных полноразмерных наушников OPPO PM-1

На правах рекламы

Компания OPPO Digital, известная исключительным качеством универсальных проигрывателей, включая Blu-ray-проигрыватель OPPO BDP-105D, решила попробовать себя в новой области — в производстве наушников. Их первая модель, которая только-только вышла на рынок, — OPPO PM-1. Это полноразмерные наушники с планарно-магнитными драйверами. Сейчас, когда наушники не включил в свой портфель продукции только ленивый, лишь немногие модели могут по праву считаться первосортными. PM-1 предназначено влиться в эту группу.

 

PM-1 очень удобные благодаря своему весу — менее 400 граммов. Они дают восхитительный звук и требуют очень малой мощности. Новый полностью сбалансированный усилитель для наушников HA-1 от OPPO вышел как раз вовремя — мне удалось послушать PM-1 в сочетании с ним. Благодаря чистому А-классу усилителя PM-1 запели как соловушка. Стендовые испытания отражают мельчайшие детали, проигрываемые PM-1. С первой же попытки OPPO вышли на арену наушников победителем.

Вскоре ожидается выход планарно-магнитных наушников OPPO PM-2. Они будут во многом повторять PM-1, однако в конструкции вместо обработанных вручную алюминиевых деталей будут использоваться пластиковые, что никак не отразится на звуке. Специалисты из OPPO предоставили следующую информацию (полный вариант высказывания вы найдете в конце обзора):

«PM-2 — это, по сути, более доступная версия PM-1. Мы вложили немало усилий в разработку планарно-магнитного драйвера PM-1, поэтому хотим, чтобы эта технология была доступна более широкому кругу людей по более низкой цене».

Я с нетерпением жду возможности сделать обзор PM-2 и сравнить их с PM-1.

Введение к обзору планарно-магнитных полноразмерных наушников OPPO PM-1

OPPO — бренд, знакомый каждому поклоннику аудио и видео, а количество постов на форумах об их фантастических Blu-ray-проигрывателях (официально они называются универсальными проигрывателями, так как могут работать с любыми кодеками, существующими на бескрайних просторах нашей вселенной, и делают это при искажении несколько тысячных вольта) подтверждает значительный интерес к этой продукции.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛАНАРНО-МАГНИТНЫХ ПОЛНОРАЗМЕРНЫХ НАУШНИКОВ OPPO PM-1

  • Конструкция: полноразмерные планарно-магнитные наушники.
  • Открытый тип.
  • Диафрагма: площадь поверхности: 46 см2.
  • Магнит: неодим.
  • Частотный диапазон: 10 Гц — 50 кГц.
  • Чувствительность: 102 дБ/мВт.
  • Номинальный импеданс: 32 Ом.
  • Размер: каждая чаша: 10,2 см x 7,6 см (овальная), толщина: 3,8 см.
  • Вес: 395 г.
  • Рекомендуемая розничная цена: $1099.
  • Цвет: черный, с хромированной окантовкой, черные амбушюры из овечьей кожи.
  • OPPO Digital.
  • Ключевые слова: OPPO, PM-1, планарно-магнитный, наушники, полноразмерные, аудио, обзор наушников 2014.

Последнюю модель — BDP-105D — можно легко использовать в качестве сервера для музыки и видео, просто подключив USB-флешку в разъем на задней панели. Сам я так и делаю. У меня 83 Гб музыки, включая файлы в высоком разрешении (24/192), которые я храню на внешнем жестком диске на 2 Тб для всех трех BDP-105D, которые я использую в своих лабораториях (одну из них моя жена называет гостиной). Это жесткие диски Seagate My Passport Ultra, и они подключаются через USB, а потому начинают играть вместе с включением BDP-105D и замолкают, когда проигрыватель выключается. Прелесть этого заключается в том, что необходимо просто задать названия альбомов и композиций через компьютер (если они еще не заданы), как в случае с любыми файлами, и эти названия будут отображаться на iPad (приложение можно скачать в библиотеке iTunes). И никаких корявых названий из-за битых метаданных. Нажмите на название альбома — откроется список композиций в соответствии с тем, как вы их назвали. Выберете трек, и проигрыватель воспроизведет его (как и остальные композиции на альбоме).

Итак, что же делать, когда вы достигли расцвета в сфере универсальных проигрывателей? Конечно же, выпускать наушники. В результате мы получили планарно-магнитные наушники PM-1, и это отличные уши. Они весят чуть меньше 400 граммов, а благодаря амбушюрам из овечьей кожи, наушники настолько удобны, насколько может быть удобно для вашей спины велюровое кресло. Никаких головных болей при длительном прослушивании. А посадка просто идеальна. Далее я поделюсь своими мыслями о рабочих характеристиках наушников.

Конструкция, в действии, испытания и рейтинг

В планарно-магнитных драйверах проводники печатаются на поверхности диафрагмы электропроводящими чернилами в форме спирали, так что они напоминают стандартную звуковую катушку, но при этом такие проводники плоские, а не намотаны вокруг трубки. Очень тонкие провода соединены с каждым концом печатной звуковой катушки, которая, в свою очередь, подключена к входным разъемам наушников. К разъемам подсоединяется кабель, на другом конце которого находится стереофонический разъем 3,5 или 6,35 мм. Этот разъем подключается к усилителю для наушников или к портативному плееру.

В PM-1 площадь поверхности овальной диафрагмы составляет 46 см2, а звуковая катушка напечатана на обеих сторонах диафрагмы, что повышает чувствительность наушников. В самом деле, PM-1 дают достаточную громкость при меньшей мощности, чем потребовалась бы другим наушникам.

Вот амбушюры из овечьей кожи крупным планом. По бокам видна перфорация, благодаря которой происходит циркуляция воздуха, и уши не нагреваются и не потеют. Амбушюры очень мягкие, а в сочетании с легким весом наушников (менее 400 граммов) это делает PM-1 чрезвычайно удобными, и после длительного ношения у меня даже не болела голова, как это обычно бывает.

Коробка для наушников изготовлен из дерева покрытого лаком с покрытием из темно-бордового вишневого шпона.

Нажимаешь на кнопку — и вуаля! На дне, в черном футляре, находится кабель с разъемом 6,35 мм. Второй — с разъемом 3,5 мм — и дополнительный набор мягких амбушюров уложены в джинсовый чехол для переноски наушников. Я подключил кабель с разъемом 6,35 мм, и, если его свернуть, можно поместить наушники в коробку, не отключая сам кабель. Не каждую модель наушников получится убрать в коробку вместе с кабелем. Обратите внимание: это не чехол для транспортировки, а ящик для хранения. В поездку вы возьмете джинсовый чехол. Для хранения можно также использовать стойку для наушников (OPPO предлагает дополнительно приобрести стойку из органического стекла) — на ней я и держу их, если пользуюсь ими постоянно, но, чтобы защитить их от пыли, например, на время отпуска, я положу их именно в ящик.

Я испытывал PM-1 на iPod и триодном усилителе для наушников HiFiMAN EF5 с элементом питания DY-1. Подключение iPod к усилителю осуществлялось посредством аналогового межблочного стереокабеля RCA. Также я подключал PM-1 к выходу на наушники на OPPO BDP-105D и проигрывал музыку с жесткого диска 2 Тб, подключенного к проигрывателю. Вся моя музыка, включая треки 24/192, хранится на этом жестком диске. Выход на наушники BDP-105 работает с двумя каналами ЦАП Sabre 32 и двумя высококачественными операционными усилителями.

Посадка чаш идеальна (отмечу, что чаши имеют овальную форму, как, собственно, и уши), а овечья кожа очень мягкая. Вы полюбите это ощущение комфорта.

Звук PM-1 соответствует уровню, которого я привык ожидать от планарно-магнитных наушников верхнего сегмента, — он грандиозный! Никаких искажений ни на одном уровне.

PM-1 обладает очень нейтральной тональностью. Наушники — это как акустическая система: у них может быть одинаковая конструкция, одинаковое количество драйверов и так далее, но каждая модель звучит по-своему. Наушники также обладают своим отличительным звуком. У Audeze LCD-X, обзор которых я делал недавно, слегка акцентированы средние частоты. Мне это очень понравилось. PM-1 звучат нейтрально. И этот вариант звука мне тоже пришелся по вкусу. Я еще не пробовал наушники HiFiMAN (планарно-магнитный тип), но скоро исправлюсь. Уверен, звучание будет отличаться от Audeze и от OPPO. Различия, конечно, не слишком велики — едва уловимы, но все же чувствуются.

Я часами заслушивался классической и поп-музыкой на PM-1. Вне зависимости от жанра наушники звучали непринужденно, были слышны мельчайшие переходы. В частности, в таких наушниках высшего качества, как PM-1, нижние частоты звучат превосходно, так как диафрагма сдвигается на пару миллиметров, поэтому в выходном сигнале отсутствуют искажения. Единственное, как мне удалось решить эту проблему в колонках, — приобрести три субвуфера 18", каждый из которых работает приблизительно на 20 % своей максимальной мощности. Тогда уровень искажений остается очень низким.

Кроме того, я использовал гнездо для наушников на OPPO BDP-105D и приложение для iPad, чтобы воспроизвести музыку с внешнего жесткого диска, подключенного к BDP-105D.

Дальше покажу спектры искажений при 1 кГц, 10 кГц и 20 кГц. Край микрофона я установил приблизительно в одном сантиметре от центра внутренней части одной из чаш наушников. У меня не получилось плотно усадить наушники для испытаний, поэтому уровень звукового давления вышел где-то на 5—10 дБ ниже, чем дали бы надетые наушники.

При 1 кГц уровень искажений составил около 0,5 % с выпирающей второй гармоникой и очень маленькой третьей.

При 10 кГц искажения упали до 0,2 %. Пики всех трех гармоник были очень низкими.

При 20 кГц искажения были на очень низком уровне 0,2 %.

Когда я писал материал, мне доставили новый полностью сбалансированный усилитель для наушников OPPO HA-1 (а также стойку для наушников OPPO, которая предлагается в дополнение к ним), поэтому до публикации я успел послушать наушники с этим усилителем. В усилителе есть встроенный ЦАП (тот же ЦАП SABRE, как в универсальном проигрывателе BDP-105D). Он работает с ИКМ-файлами в качестве до 24/384, а также с DSD64 и DSD128, то есть он идет в ногу с самыми современными технологиями аудиофайлов в высоком разрешении. Модель представляет собой усилитель класса А.

Звук мягкий как шелк, в нем столько мощи, что при подключении наушников кабелем из комплекта с разъемом 6,35 мм для удовлетворительного уровня громкости регулятор необходимо было повернуть лишь на позицию 11 часов. Затем OPPO прислали сбалансированный кабель для PM-1. Его длина — три метра, а розничная цена будет на уровне 9 990 руб. Кабель изготовлен из монокристаллической бескислородной меди.

На фото ниже изображен разъем 6,35 мм стандартного кабеля, а также разъем сбалансированного кабеля. У сбалансированного усилителя отрицательные (–) плечи разделены и не заземлены, в то время как на несбалансированном они заземлены и, таким образом, соединены. Сбалансированный разъем использует как положительные, так и отрицательные плечи каждого канала сбалансированного стереоусилителя и дает в два раза больше напряжения, чем несбалансированная конфигурация.

Когда я подключил сбалансированный кабель, то для того же уровня громкости, что и с разъемом 6,35 мм на несбалансированном, мне пришлось остановить ручку громкости на 9 часах — вместо 11 в первом случае. Рекомендую приобрести дополнительный сбалансированный кабель для PM-1, потому как в таком случае используется весь потенциал усилителя HA-1. Обратите внимание на крутые волюметры на передней панели. Вы можете изменить настройки этой панели и выводить на экран несколько параметров, включая волюметр и гистограмму звукового спектра. При цене 79 990 рублей этот усилитель обладает всем необходимым.

Роман потребительской аудиотехники с наушниками продолжается. Существует немало наушников за несколько сотен долларов. При переходе границы в тысячу долларов, мы получаем ассортимент продукции, которую можно назвать ультранаушниками. И если говорить об этом сегменте, я не слышал ни одних наушников, которые работали бы некачественно, но с точки зрения музыкальности все звучат по-разному. PM-1 за 69 990 рублей не рядовая покупка, но если вы серьезный слушатель и любите те особые эмоции, которые дарят наушники, PM-1 станут стоящим вложением денег. Поздравляем OPPO с тем, что им удалось сделать все верно с первой же попытки!

Сравнительная характеристика накладных наушников OPPO PM-1

Вскоре ожидается выход планарно-магнитных наушников OPPO PM-2. Они похожи на PM-1, но есть несущественный отличия, такие как заменена овечьей кожи амбушюров на искусственные материалы, а не влияющих на звук алюминиевых частей, обработанных вручную, на пластик. В результате мы получим ценник 49 990. Специалисты из OPPO отправил мне подробное описание PM-2, которое вы не найдете на сайте компании.

«PM-2 — это, по сути, более доступная версия PM-1. Мы вложили немало усилий в разработку планарно-магнитного драйвера PM-1, поэтому хотим, чтобы эта технология была доступна более широкому кругу по более низкой цене. PM-2 и PM-1 скорее похожи, чем отличаются. В PM-2 используются те же драйверы, техническая и механическая конструкция, что и в PM-1. У них будет много одинаковых деталей. Наша цель — сделать PM-2 так, чтобы они звучали так же (или очень похоже), как PM-1. Однако будут некоторые различия в материалах: в PM-2 вместо овечьей кожи мы используем искусственную, а некоторые металлические детали будут заменены на пластиковые. Снижение стоимости PM-2 обусловлено в основном экономией при изготовлении деталей. Экономия достигается за счет более низкой стоимости сырья этих наушников (овечья кожа — кожзаменитель, алюминий — пластик и т. д.), но еще большее значение имеет работа. Например, некоторые обработанные алюминиевые детали требуют затрат на механический цех, а если в ходе производства возникают даже мелкие ошибки, деталь выбраковывается. В то же время почти все пластиковые детали, которые отливаются под давлением, могут пройти контроль качества и использоваться в производстве PM-2. То же самое относится к подбору кожи для амбушюров и оголовья: многие уже готовые амбушюры и оголовья выбраковываются из-за недостатков самой кожи или изготовления.

Упаковка PM-2 будет проще, а стандартный кабель будет изготовлен из OFC-меди, а не из монокристаллической OCC-меди».

OPPO Digital

Источник: http://www.hometheaterhifi.com/

Подборка полезных мероприятий

Разместить