Клерк.Ру

Что такое биткоин?

Что представляет из себя биткоин обычными словами? Это последняя генерация децентрализованной цифровой валюты, разработанной и работающей исключительно в интернете. Никто не может контролирует ее, выпуск валюты осуществляется посредством работы огромного числа компьютеров, использующих программу для просчета математических алгоритмов. Именно в этом и состоит суть биткоина.

В чем отличие от популярных электронных платежных систем?

За биткоины у пользователей нет возможности покупать товары в интернете, правда они тоже торгуются на бирже. Как и рубли, доллары, евро. Но самое главное отличие биткоина от прочих форм денег заключается в децентрализации. Нет учреждения, способного контролировать биткоин. Иными словами, ваши деньги не зависят ни от каких банков.

Можно добыть огромное количество биткоинов?

В коде биткоина есть ограничение, «добыть» можно не более 21 миллиона биткоинов. Невзирая на это, биткоин можно поделить до бесконечности на мелкие части, ведь это виртуальная валюта! К примеру, 1 сатоши - это всего 0.00000001 btc. Данная единица меры была названа в честь создателя.

Чем обеспечена криптовалюта?

Национальные валюты ранее были обеспечены простым золотом либо же серебром, сейчас валовым продуктом. Теоретически вы имели возможность прийти в какой-либо банк страны, и поменять свои бумажные банкноты на эквивалент золота. А курс биткоина просчитывается чистой математикой.

А здесь каждый человек - это своеобразный Центральный банк. Да и посмотреть на то, как работает биткоин, может каждый. Исходный код находится в свободном доступе. Правда у биткоина есть еще целый ряд отличий.

Децентрализация

Центрального органа, производящего контроль сети, не существует. Она распределена на каждого участника, каждый компьютер, раскапывающий биткоины, становится участником всей системы. Это значит, что не существует такого центрального органа, который мог бы диктовать свои условия. А ведь такая ситуация происходила на Кипре в 2013 году, что и заставило по-новому посмотреть на криптовалюты. Даже если большинство участников начнут переходить в офлайн, система окажется стабильной.

Простота в использовании

Огромное количество сложностей придется пройти для того, чтобы открыть расчетный счет для компании в российских банках, вам могут отказать без внятных на то причин. Для биткоина таких проблем нет, вам потребуется 5 минут, чтобы зарегистрировать биткоин кошелек и тут же начать им пользоваться. Без дополнительных, без комиссий. С созданием кошелька не должно возникнуть никаких трудностей. С задачей справится даже человек, который далек от современных технологий.

Анонимность

Это один из основных плюсов системы. Вы можете создавать бесконечное количество кошельков. И каждый раз вам не придется отвечать на всевозможные странные вопросы, тратить большое количество времени. Нельзя не отметить отсутствие комиссии. За обычный международный денежный перевод с вас могут взять десятки долларов. Если же вы решите отправить биткоин, то не потеряете ни цента, на кошельке "осядет" точно такая же сумма.