Клерк.Ру

Современные технологии длительного хранения продуктов

Современная пищевая индустрия активно развивается: производители и продавцы стремятся не только существенно увеличить срок хранения каждого вида продуктов, но еще и максимально сохранить их презентабельный вид и вкусовые качества. Чтобы зелень была яркой, фрукты – сочными, а рыбу и мясо – вкусными и полезными помогают особые технологии хранения.

Современная упаковка

вакуумная упаковка мясаПравильная упаковка любого продукта позволяет существенно продлить его свежесть. К примеру, мед и многие масла не переносят солнечный свет, в то время как сыры категорически нельзя хранить в полиэтилене. И если еще несколько лет назад основное внимание уделялось температурным режимам, то сегодня грамотное хранение начинается с выбора верного метода упаковки.

Вакуум

Методика пакования в специальные пакеты с дальнейшим откачиванием всей воздушной среды позволяет значительно снизить влияние посторонних микроорганизмов на продукт. Он буквально консервируется внутри упаковки, но без добавления каких-либо дополнительных веществ. Таким методом можно добиться сохранения не только вкусовых качеств, но и товарного вида, подобный вариант упаковки дает возможность еще и сэкономить место на складе. Однако вакуум не подходит для продуктов, которые должны «дышать».

Асептический метод

Этот вариант пакования перед хранением предусматривает кратковременную термическую обработку самих продуктов, а затем их перемещение в стерильную упаковку. Это позволяет избавиться от большей части микроорганизмов.

Ламинирование

Этот тип упаковки знаком практически каждому покупателю гипермаркетов. Продукт покрывается слоем прозрачного ламината, а основа упаковки фольгируется. Приправы фасуются в ламинат с добавлением металлизирующих элементов, что позволяет сохранить их аромат. Сыры и рыба помещаются в газомодифицированную среду.

Температурный режим

камеры храненияКакой бы хорошей ни была упаковка, необходимо поддерживать правильный температурный режим, чтобы соблюсти условия хранения. Понижение температуры абсолютно для всех продуктов является основным фактором продления срока хранения. Поскольку для овощей и мяса, для рыбы и молочных продуктов, для заморозки и охлажденных полуфабрикатов требуются отдельные склады, на первый план выходят холодильные и морозильные камеры, которые легко возводить, с небольшой толщиной стенок, невысокой начальной стоимостью.

Сэндвич-панели

Эта технология является наиболее востребованной сегодня. И причины вполне понятны: по своим свойствам теплоизоляции одна панель толщиной 10 сантиметров превосходит показатели кирпичной стены толщиной в 65 сантиметров или утеплителя на основе минеральной ваты толщиной в 28 сантиметров. В условиях небольших помещений возможность возвести несколько отдельных хранилищ оказывается огромным преимуществом. Сэндвич-панели очень прочны и легко монтируются. Стандартный размер камер варьируется от 3 до 1000 кубических метров. Некоторые производители также предлагают склад-витрину с прозрачными стенками, но отличными теплоизолирующими свойствами. Все можно рассчитать на специальном калькуляторе (см. http://profholod.ru/dealers/constructor/).

Модульные камеры

Этот тип камер для хранения продуктов интересен тем, что конструкция позволяет быстро изменить их форму, и площадь складского помещения. Можно буквально «нарастить» новые отделы или же уменьшить площадь, к примеру, морозильного отделения, чтобы сэкономить электроэнергию. Для их изготовления чаще всего используются те же сэндвич-панели, но проектирование проводится на заказ, исходя из требований будущего пользователя. Такую камеру модифицировать можно усилиями нескольких рабочих примерно за сутки, поскольку метод крепления шип-паз достаточно прост, но эффективен с точки зрения теплоизоляции.