Клерк.Ру

Как сдать квартиру легально

Как сдать квартиру легально? Сегодня данный вопрос интересует большое количество собственников недвижимости, которые хотят превратить ее в источник дохода. Рассмотрим порядок действий для легализации данного вида деятельности.

Прежде всего, нужно заключить договор с вашим жильцом-арендатором. Данный документ должен иметь приложение, в котором обязательно должен быть акт-приемки недвижимости и отдельный документ, в котором в дальнейшем будет регистрироваться факт получения ежемесячной оплаты.

Вторым шагом является подача декларации по форме 3-НДФЛ в налоговую. Для этого собственник данного недвижимого имущества должен предоставить документ, доказывающий право собственности и распоряжения им. Декларация заполняется за минувший год до 30 апреля следующего года. Далее налог оплачивается до 15 июля.

Описанный механизм действителен для физических лиц. Существует и альтернативный вариант — регистрация ИП. В обязанности индивидуального предпринимателя входит заполнение декларации и оплата страховых взносов. Налог в данном случае нужно оплачивать каждый квартал, а декларацию направлять в налоговую ежегодно до 30 апреля следующего за отчетным года.

Также можно приобрести патент для сдачи квартиры. Для этого сначала физическое лицо регистрируется как ИП, а далее уже он приобретает патент. Патент имеет определенный срок действия, от месяца до года, однако данный период не может исчисляться двумя разными годами. Оплата налога производится в установленном размере, размер их определяется ставками, которые фиксированы в различных субъектах федерации.

Важно заметить, что получение арендной платы, то есть дохода с собственной квартиры не ратифицируется как предпринимательская деятельность. Таким образом, современное российское законодательство не обязывает граждан регистрировать ИП. Все граждане, которые сегодня открывают ИП для того, чтобы сдавать квартиру, делают это на добровольной основе. Данная операция проводится для того, чтобы рационализировать выплату налогов, сократить общую сумму. Совокупная сумма налогов ИП несколько ниже, чем сумма налогов, которую должны погашать физические лица.

И теперь самый интересный вопрос: величина этих самых налогов. Если вы не зарегистрировали ИП — налог составляет 13%. Если открыто ИП по упрощенке —6% + фиксированные ставки в размере 21 000 рублей. Налоги для патента напрямую зависят от ставок в регионах.

По материалам Правого Эксперта