Клерк.Ру

Производственная практика: основные положения отчета бухгалтера

Основой любой экономико-финансовой специальности служит бухгалтерская база, куда входят теоретические знания и практические навыки. Если с теорией разобраться можно на лекциях и факультативах, которые проводятся в высших школах и колледжах, то практический момент требует присутствия студента на действующем предприятии.

Разобраться в экономических перипетиях – задача не из простых, а составление отчетности может и вовсе перерасти в проблему, пагубно влияющую на получение диплома. Достойный отчет по практике бухгалтера – это сложная и кропотливая работа, с которой справится далеко не каждый будущий финансист.

Что представляет собой практика бухгалтера и отчет по проделанной работе

Ее время наступает по окончании теоретического обучения, и задача практикума – это выяснение бухгалтерских моментов, которые были несовсем ясны в ходе лекционного прослушивания. Приемы, методики и программы – вот далеко не полный список инструментов, которыми придется овладеть стажеру. К тому же этот этап знаменуется началом поиска работы в качестве квалифицированного специалиста. За короткий промежуток времени, который отводится на практику, абитуриенту предлагается попробовать себя в следующих бухгалтерских номинациях:

  • учет материальных и нематериальных активов;
  • движение средств по активным и пассивным счетам;
  • начисление заработной платы и сопутствующих поощрений;
  • работа с капиталом и обработка полученных результатов;
  • налоговые дисциплины и многое другое.

Замечательно, если к практиканту будет прикреплен опытный сотрудник, который поможет разобраться в первичных формах и различных отчетных документах, но чаще соискатель сам решает задачи, поставленные руководством, и когда наступает период сдачи практики, на ее диспозицию категорически не хватает времени.

Основные моменты, обязательные для отчетного документа

Кроме бухгалтерского анализа, практикант обязан ориентироваться в законодательстве и основывать свой отчет на соответствующих положениях. Политика предприятия, которое предоставило возможности для практических занятий, тоже имеет значение, что выражается в приказах и распоряжениях местного значения.

Как можно заметить, объем работы огромен, и сторонняя помощь может оказаться не лишней. Ее можно получить на специализированных ресурсах, где авторами являются профессиональные экономисты, бухгалтера и представители смежных профессий, которые выполнят работу в полном соответствии с необходимыми требованиями.