Клерк.Ру

Расчет параметров системы отопления и последующий монтаж приборов

Система отопления – одна из наиболее сложных в любом строении, будь то частный жилой дом, офисное помещение или промышленное здание. До того как приступить к прокладке труб и даже к покупке котла, необходимо произвести расчёт монтажа системы отопления и все связанные с ним вычисления.

Только так можно получить стабильно работающий контур, который сможет обеспечить прогрев помещений в имеющихся климатических условиях.

Важность расчета

Нередко этапом точного расчета пренебрегают, закладывая в основу будущего проекта определённый опыт или же типовые схемы разведения труб и расположения радиаторов. Однако следует учитывать, что каждая отдельно взятая постройка имеет свои уровни теплопотерь, кроме того, на теплопроводность и изоляцию повлияет тип окон, количество проживающих людей, даже вид крыши, не говоря уже о климате в различных регионах. Нельзя монтировать один и тот же котел в обычный одноэтажный дом и в жилой коттедж с небольшой, но все же мансардой, которая должна отапливаться.

Предварительный расчет ответит на несколько важнейших вопросов:

  • какой котел использовать;
  • какие трубы закупать;
  • сколько радиаторов потребуется;
  • какие дополнительные элементы необходимы;
  • какая схема разводки будет наилучшей;
  • какая максимальная мощность будет допустима.

К примеру, монтаж твердотопливных котлов меньшей мощности в сочетании с трубами большего диаметра и большим числом радиаторов, в итоге приводит к тому, что вся система работает нестабильно, а помещения не прогреваются должным образом, возникают проблемы с давлением в контуре. Чтобы избежать таких ошибок, и нужен точный расчет.

Последовательность монтажа Последующий монтаж должен производиться строго в соответствии с произведенным расчетом и составленным планом или эскизом. Кстати, монтаж настенных газовых котлов, твердотопливных и любых других должен стать первым этапом в создании системы. До установки такого оборудования следует подготовить помещение, сделать его пожаробезопасным. После этого подключается насос, и монтируются трубы. Заключительный этап установки – подключение радиаторов. Нарушать эту последовательность специалисты не рекомендуют, поскольку практически всегда конструкция дома вносит свои корректировки в начальный план и очень важно в итоге стыковать элементы так, чтобы не нарушать общие теплотехнические и гидравлические расчеты. Сделать же это при сборке системы в обратном порядке практически невозможно.