Клерк.Ру

Фанера ФСФ: преимущества, недостатки, область применения

Фанера ФСФ является одной из наиболее востребованных в области строительства и отделки. Именно из нее изготавливается многооборотная тара, ее используют и в судостроении, и в кровельных работах, на ее основе возводят каркасные сооружения различного назначения. Однако несмотря на широкую распространённость, этот материал имеет не только преимущества, но и недостатки, которые ограничивают его применение.

Ключевые характеристики

К основным преимуществам такого материала можно отнести:

  • влагостойкость;
  • механическую устойчивость;
  • простоту обработки.

Лист состоит из нескольких слоев натуральных материалов, уже прошедших обработку. Между собой они склеиваются специальным клеевым составом, и именно из-за него ограничено применение листов ФСФ. В основе состава фенол формальдегид, который способен испаряться в воздух и наносить вред здоровью человека. Токсичность такого материала – его основной недостаток.

Многослойная структура делает фанеру очень прочной как на изгиб, так и на излом. Под воздействием механических ударов, статической деформации лист долго не ломается. Свойства влагостойкости во многом определяются сортом материала. Он маркируется цифрами и буквами, которые показывают класс каждого из слоев. К примеру, ФСФ 2 2 не имеет ни в одном из слоев видимых существенных дефектов и даже сучков, однако допустимо наличие небольших черных точек, не влияющих на целостность и прочность. В некоторых случаях сочетают материалы различного класса, к примеру фанера 4 2 стоит дешевле, поскольку внутренний слой материала имеет более низкие эстетические характеристики, хотя в большинстве случаев это абсолютно не критично.

Разновидности

Фанера ФСФ сорта имеет различные: на итоговый показатель будет влиять не только качество исходного материала и его эстетические характеристики, но и способ обработки. Любая фанера в дальнейшем может быть разрезана, отшлифована, однако сами листы можно приобрести в уже готовом виде, чтобы в дальнейшем сэкономить время и деньги и приступить непосредственно к монтажу. Самый доступный вариант – нешлифованные листы, которые могут использоваться в строительстве. Односторонняя шлифовка обозначается маркировкой Ш1, а двусторонняя обработка – Ш2. Первый вариант отлично подходит для отделочных работ, а второй для создания тары, мебели, сложных изделий. Всего же различают пять классов материала: от самого низкого СС до Е с полным отсутствием видимых дефектов.