Клерк.Ру

Судовые кабели: преимущества, разновидности и особенности применения

При оснащении морских платформ, береговых линий и судов широко используется специальная кабельная продукция. Она обладает уникальными эксплуатационными характеристиками и представлена на современном рынке в широком ассортименте. Ее поставки на наиболее выгодных условиях осуществляет компания «Новакабель», имеющая обширную линейку, состоящую более чем из четырех десятков различных материалов.

Отличительные характеристики современных судовых кабелей

Сегодня судовые кабели выпускаются с улучшенными параметрами. Их ярким примером является продукт СПОВнг-HF, характеризующийся высокой устойчивостью по отношению к разрушающему воздействию соленой воды. Есть у таких изделий и другие преимущества – это:

  • усиленная прочность;
  • отменная гибкость, обеспечивающая простоту монтажа;
  • стойкость к огню;
  • способность противостоять вибрациям, химическим веществам, используемым при обслуживании судов.

Разновидности судовой кабельной продукции

Судовые кабели характеризуются многообразием вариантов исполнения. По структуре сердечника они бывают однопроволочными и многопроволочными. Встречаются изделия с экранирование и без дополнительной защиты. По предназначению такие кабели разделяются на сигнальные, контрольные, коммутационные, моторные. В отдельную категорию входят решения, предназначенные для оснащения сварочного оборудования. Последние отличаются наиболее высокими эксплуатационными характеристиками и способностью выдерживать не только внешние негативные факторы, но и сильные нагрузки.

Кабели судового типа не склеиваются между собой. Это гарантирует простоту зачистки элементов в процесс подключения. От обычных проводов, изделия СПОЭВнг-HF и другие продукты данной категории, отличаются небольшим диаметром и сниженным весом. Благодаря этому их можно легко прокладывать в ограниченном пространстве на стенах плавательных средств.

Область применения рассматриваемых изделий является обширной. В зависимости от типа конструкции, можно подобрать вариант, выдерживающий увеличение температуры до 85 градусов. Допустимая временная перегрузка может достигать отметки в 180. При этом в процессе коротких замыканий такие изделия могут выдерживать температуру до 250 градусов. Качественная изоляция позволяет подобным кабелям сохранять свои эксплуатационные свойства при понижении температуры до 70 градусов. Чтобы подобрать оптимальный вид кабелей, с учетом индивидуальных требований, достаточно обратиться к представителям компании «Новакабель».